facebook
тэкно:///блог

«Роснефти» придется наращивать добычу ТРИЗ

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 9:57 |

Rosneft-dobycha

«Роснефть» в ближайшие несколько лет намерена наращивать процент трудноизвлекаемых запасов в общем объеме своей добычи. В частности, речи идет об увеличении доли ТРИЗ с 7% до 11%, причем, главным образом, за счет западносибирских месторождений.

С прошлом году совокупный объем производства нефти и жидких углеводородов составил 202,8 млн тонн, из них на долю трудноизвлекаемого сырья пришлось 14 млн тонн. Теперь компания ставит целью повысить этот объем до 22 млн тонн, рассказал изданию «Известия» источник в «Роснефти».

В дальнейшем госкомпания намерена начать добычу ТРИЗ не только в Западной, но и в Восточной Сибири, а также на Урале и в Поволжье. И, по всей видимости, примеру «Роснефти» придется последовать остальным российским нефтекомпаниям, по крайней мере, крупным.

Ведь запасы легко доступной нефти неумолимо исчерпываются. Статистика Роснедр свидетельствует о том, что уже сейчас из всего объема запасов в 18 млрд тонн к трудноизвлекаемым относится около 12 млрд тонн, то есть 65%. И если их активная разработка не начнется, обеспеченность разведанными запасами упадет с 35 до 20 лет.

Правда, пока что российским компаниям достаточно тяжело заниматься разработкой месторождений с ТРИЗ. Западные санкции оставили нефтекомпании РФ без оборудования, необходимого для таких работ. Но даже если импортозамещение позволит решить эту проблему, остается высокая себестоимость добычи трудноизвлекаемых запасов.

Она доходит до 35 долларов за баррель, в то время как традиционная добыча обходится «Роснефти» в 4 доллара за баррель. И в условиях ценового кризиса о рентабельности разработки ТРИЗ говорить не приходится. Но в перспективе другого выбора ни у«Роснефти, ни у других компаний просто не останется. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , ,

О чём говорят в интернете