facebook
тэкно:///блог

«Северный поток 2» движется вперед, хоть и не без проблем

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 12:30 |

Severni potok

Реализация проекта «Северный поток 2» потихоньку идет, хоть и сталкивается с серьезными препятствиями. Об этом сообщил директор по коммуникациям компании Nord Stream — оператора первого «Северного потока» — Ульрих Лиссек на газовой конференции в Дюссельдорфе, передает агентство Bloomberg.

Тем не менее Лиссек с оптимизмом смотрит в будущее второго трансбалтийского газопровода из России в Германию.

«»Северный поток-2″ должен быть запущен в 2018-19 году в соответствии с графиком», — заявил представитель Nord Stream.

По его словам, оценка экономической целесообразности строительства магистрали уже завершена, началась оценка его влияния на экологию. Действительно, в середине сентября компания Nord Stream 2 AG подала в шведское министерство по предпринимательству и инновациям заявку на разрешение для проведения строительных работ. Швеция хоть и стремится заблокировать проект, но, как заявила глава шведского МИД Маргот Валльстрём, юридических оснований для этого не имеет.

Кроме того, уже подписан договор об организации торгов для заключения подряда на закупку стали. Первые трубы для «Северного потока 2» уже были доставлены. Ожидается, что тендер на их укладку будет проведен до конца 2016 года, добавил Лиссек.

В свою очередь, вице-президент одного из акционеров газопровода — французской компании Engie — Филипп Ведренн рассказал, что сейчас активно обсуждается структура собственности. Это важный момент, так как летом польский антимонопольный регулятор UOKiK заблокировал создание совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток 2». В результате европейские партнеры «Газпрома» решили отказаться от идеи создать СП и найти другую юридическую форму для своего консорциума. По мнению Ведренна, второй трансбалтийский газопровод очень важен для будущего газовой отрасли Европы.

OMV: Европа должна ухватиться за «Северный поток 2»

Глава другого участника проекта — австрийской нефтегазовой компании OMV — Райнер Зеле убежден, что «Северный поток 2» выгоден Европе. И она должна схватить протянутую Россией руку. Такое заявление Зеле сделал выступая с докладом в Австрийско-российском обществе дружбы.

«Россия была, есть и остается для меня достойным доверия энергетическим партнером. Ни по одному из наших договоров она ни разу меня не разочаровала, протягивая нам, европейцам, символическую руку <> «Северный поток» — прямая связь между Россией и Европой. Я говорю: мы должны эту руку схватить», — подчеркнул глава OMV.

По его словам, сейчас государства Евросоюза только наполовину обеспечивают себя собственным газом, а 25% поступает именно из России. Однако при очевидном росте потребления топлива в Европе неизбежно встанет вопрос, откуда его можно брать.

«Если бы мы заглянули в будущее через хрустальный шар, то увидели бы, что у Европы есть слабое место — эти 50% в будущем не сохранятся», — отметил Зеле.

Глава OMV напомнил, что из-за событий на Украине перед Европой встала проблема безопасности поставок газа.

«И почему она возникла? Неужели потому, что мой поставщик «Газпром» больше не желает его нам поставлять? Нет. Имеет место спор по поводу цен и оплаты», — подчеркнул Зеле.

Он добавил, что, какие бы сложности с поставками газа ни случались, выход всегда находится. В конце концов, в Европе «ни одна фабрика не встала, ни на один градус температура в домах не снизилась».

«Поймите меня правильно, дегазификация Европы — это верная стратегия. Но нам это удастся, лишь когда откроются надежные равноценные источники <> А пока мы говорим о партнере, которого мы 50 лет знаем и который как поставщик до сих пор не давал поводов для критики», — заключил Зеле.

Он также посоветовал восстановить утерянное доверие и диалог между ЕС и РФ, «не закрывая дверь, как это сделали с G8, а разговаривая, даже если сказанное нам не очень нравится».

О «Северном потоке 2»

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Магистраль пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии почти параллельно с первым «Северным потоком», только не от Выборга, а от Усть-Луги. «Газпрому» будет принадлежать 50% в консорциуме, компаниям OMV, Engie, англо-голландской Shell, немецким BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.On) по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете