facebook
тэкно:///блог

Pemex скоро подготовит план финансового спасения

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 14:31 |

Pemex_2

Государственная нефтяная компания Мексики Pemex в ближайшие дни представит план уменьшения своей задолженности, которая выражается уже 12-значным числом. Такое заявление сделал финансовый директор госкомпании Хуан Пабло Ньюман в интервью агентству Bloomberg.

«Это очень важное действие в рамках укрепления финансовой структуры компании», — отметил Ньюман.

Он сообщил, что по состоянию на конец второго квартала 2016 года долговые обязательства Pemex оценивались в 180 млрд долларов.

Как пояснил Ньюман, план вызволения концерна из долговых тисков включает процедуры трех видов — рефинансирование задолженности, своп-операции (выгодный обмен активами) и накопительное финансирование. Так, накануне Pemex завершила продажу своей доли в трубопроводном операторе на севере Мексики американскому газовому холдингу Sempra Energy за 1,14 млрд долларов. Вырученные средства будут направлены в том числе на проекты разведки и добыче углеводородов.

Стоит напомнить, что в прошлом году Pemex понесла самые крупные в своей истории убытки — 32 млрд долларов. После этого, в марте 2016-го, компания довольно успешно разместила на рынке свои облигации на сумму порядка 2,5 млрд долларов. Госконцерну также пришлось заморозить или закрыть почти все новые инвестиционные проекты, в том числе глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Не оставили в беде свое детище и мескиканские власти, выделив из бюджета на выполнение социальных программ госкомпании 4,2 млрд долларов.

Финдиректор Ньюман рассказал, что новый финансовый план Pemex предполагает в том числе дополнительную продажу активов. При этом отказываться от дальнейшего наращивания добычи нефти компания не собирается.

Pemex — одно из крупнейших нефтяных предприятий мира, основанное в 1938 году. Последний нефтяной кризис, который длится уже два года, привел к тому, что компания показала один из худших финансовых результатов в своей истории. В начале этого года мексиканские власти сообщали, что доходы Pemex из-за обвала мировых цен на нефть снизились примерно на 70%. Минимальная за 14 лет стоимость нефти, добываемой в Мексике, была зафиксирована в январе 2016 года — 18,9 доллара за баррель (правда, в мае она вернулась к отметке 40 долларов).

Мексика входит в десятку крупнейших мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2,2 млн баррелей в день. Тенденции последних лет привели к сокращению добычи, хотя 10 лет назад нефтяная компания Pemex достигла рекорда ежесуточного объема производства — 3,38 млн баррелей. Сейчас власти страны пытаются переломить ситуацию и обеспечить рост добычи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете