facebook
тэкно:///блог

Moody’s понизило рейтинг EDF из-за участия в строительстве АЭС в Англии

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 15:38 |
edf-nuclear-aes

Фото: www.kallanishenergy.com

Французская энергетическая корпорация Electricité de France S.A. (EDF) потеряла в рейтинге международного агентства Moody’s из-за того, что участвует в проекте строительства АЭС в Англии.

Moody’s сообщило, что понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги эмитента компании EDF на одну ступень — с «A2/P-1» до «A3/P-2». Правда, сохранен стабильный прогноз.

«Сегодняшнее понижение рейтинга отражает мнение Moody’s, что план, объявленный EDF в апреле 2016 года, не сумеет полностью компенсировать негативное воздействие на кредитный профиль группы от рисков проекта строительства атомной станции Hinkley Point», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как мы сообщали, в середине сентября кабинет министров Великобритании после долгих раздумий одобрил строительство на юго-востоке Англии новой АЭС Hinkley Point С. Британское правительство официально уведомило об этом Францию, поскольку EDF выступает оператором проекта возведения атомной электростанции. Причем раздумывали министры не над перспективами строительства ядерного объекта, а над тем, допускать ли в страну партнера французов по проекту — китайскую госкомпанию China General Nuclear (CGN). Все-таки участие КНР в возведении АЭС на территории Англии пугало британские власти.

Тем не менее пострадавшей стороной оказались в итоге французы. Moody’s поставило рейтинг EDF на пересмотр на следующий же день после одобрения проекта АЭС в Великобритании — 16 сентября. А спустя две недели, как видим, агентство де-юре ухудшило оценку кредитоспособности французской госкорпорации.

Hinkley Point С станет первой АЭС, построенной в Великобритании за последние 20 лет. Она должна удовлетворить 7% общей потребности страны в электроэнергии. Ожидается, что на станции будут заняты 25 тыс человек.

Начало строительства АЭС Hinkley Point запланировано на середину 2019 года. Стоимость проекта оценивается в 18 млрд фунтов стерлингов. Ожидается, что сама Британия не будет вкладывать в проект средства, но для обеспечения инвесторам возвращения вложений в течение 35 лет будет закупать производимую на объекте электроэнергию по гарантированной цене в 92 фунта (121 доллар) за 1 МВт•час. Это вдвое выше нынешних рыночных тарифов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете