тэкно:///блог

Россия и Китай будут сотрудничать в промышленном освоении Арктики

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 16:31 |

arktika dobitha

Россия и Китай намерены совместными усилиями создать научную базу для промышленного освоения ресурсов Арктики. Сегодня было объявлено об учреждении Российско-китайского полярного инжинирингового и научно-исследовательского центра, который будет заниматься исследованиями в данной области. Об этом сообщил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), который организовал новое научное учреждение на пару с Харбинским политехническим университетом (ХПУ).

На базе центра будет сформирована объединенная команда исследователей, которая займется фундаментальными и прикладными изысканиями, способными помочь промышленному освоению Арктики. К числу приоритетных исследований отнесены разработка конструкции ледостойких платформ для арктической зоны РФ и Желтого моря, исследование долговечности бетонов в полярной зоне, надежности инженерных сооружений и ледовых нагрузок на суда.

Если судить по заявленным направлениям работы, основная задача организации — создать теоретическую и инженерную базу для работы на нефтегазовых промыслах в Северном Ледовитом океане и строительства инфраструктуры для них. В перспективе центр будет способен оказывать полный спектр инжиниринговых услуг и выполнять научное сопровождение промышленных разработок на шельфе в арктических и субарктических морях.

«В ДВФУ сформирована серьезная научная школа, у которой большой опыт ведения научных исследований в Арктике и внедрения разработок при обустройстве объектов на шельфе. Объединение усилий с одним из ведущих технических вузов Китая выгодно дополнит масштабный проект «Арктика» в ДВФУ и позволит продвигать международные проекты «, — сказал директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

«Китай не имеет выхода в Арктику, но участие в подобных исследованиях важно с точки зрения развития современных инженерных технологий в целом. На базе российско-китайского центра мы намерены решать и практические задачи. На шельфе Бохайского залива разрабатывается крупное нефтяное месторождение, и для его оборудования необходимы новейшие решения по защите инженерных объектов ото льда. Ученые ДВФУ пользуются в этой области безусловным авторитетом», — дополнил пояснения коллеги профессор ХПУ Ван Вэй.

Для финансирования общих разработок Российско-китайский полярный центр будет подавать заявки в крупнейшие научные фонды РФ и КНР. Кроме того, ДВФУ и ХПУ также планируют активизировать обмен студентами и учеными.

Одной из эффективных площадок для работы молодых исследователей двух стран станет школасеминар «Ice Mechanics», которую ежегодно проводит Дальневосточный университет. Участники семинара знакомятся с базовыми понятиями физики льда, изучают теоретические основы обустройства нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе, а также в целом принципы и методы проектирования инженерных сооружений в Арктике.

Школа «Ice Mechanics» является составной частью проекта «Арктика». Он реализуется в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности («Проект 5-100») с 2014 года. Главная цель — создание передовых технологий освоения ресурсов мирового океана в арктической зоне.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете