facebook
тэкно:///блог

«Газпром» отказался от шельфовой 3D-сейсмики на 10 млрд рублей

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 9:25 |

3D_seismika

«Газпром» отменил тендеры на проведение 3D-сейсмической разведки сразу на четырех лицензионных участках арктического шельфа. Общая сумма тендеров составляла 10,5 млрд рублей.

В частности, холдинг отказался от сейсморазведки на Западно-Шараповском, Ленинградском и Невском участках Карского моря (общая максимальная цена контракта 6,35 млрд рублей), а также на Ферсмановском участке Баренцева моря (4,15 млрд рублей). Причина отказа от закупок в документации «Газпрома» не указана.

Однако это и не требуется. Еще летом «Газпром» и «Газпром нефть» официально перенесли сроки геологоразведки и начала добычи на 12 участках арктического шельфа. Данное решение было согласовано с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). В каждом случае речь идет о переносе сроков сейсморазведки на 2-5 лет, а разведочного бурения скважин — в среднем на 3 года.

Самый значимый перенос сроков разработки шельфовых нефтегазовых промыслов касается двух участков супергигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которые «Газпром» с разрешения Роснедр введет в строй не ранее 2025 года вместо планировавшегося 2016-го. Кроме того, «Газпром нефть» начнет эксплуатацию Долгинского месторождения в Печорском море с запасами в 200 млн тонн нефтяного эквивалента не в 2019-м, как предполагалось ранее, а в 2031 году.

К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря «Газпром» должен был выполнить 20 тыс погонных километров сейсморазведки 2D и 9 тыс квадратных километров — 3D, а также осуществить бурение 12 поисково-разведочных скважин. «Специалисты «Газпрома» считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно.

Основными объектами в ближайшей перспективе должны стать прилегающие к Ямалу акватории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Русановский участки. В настоящее время геологоразведочные работы осуществляются на 25 лицензионных участках недр. Программа развития минерально-сырьевой базы «Газпрома» с перспективой до 2035 года предполагает проведение геологоразведочных работ на шельфе РФ, чтобы обеспечить основной прирост запасов газа в объеме свыше 10 трлн кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете