тэкно:///блог

Донской: Росгеологии рано становиться госкорпорацией

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 13:17 |

donskoi minprirodi

Министерство природных ресурсов РФ считает, что преждевременно обсуждать создание госкорпорации на базе холдинга Росгеология. Такую позицию высказал сам глава Минприроды Сергей Донской, передает РИА «Новости».

«Рано обсуждать создание на ее базе госкорпорации, потому что не готово еще ничего, непонятно что подразумевается под этим, — сказал Донской. — Мне кажется, что Росгеологию мы создавали как структуру, которая должна работать на поле частных инвестиций. Ну а дальше мы будем смотреть, какая будет концепция, что выстраиваться, как надо усиливать конструкцию, чтобы частные инвестиции могли бы больше в геологоразведку двигаться».

Речь идет о проекте закона, с которым Росгеология обратилась в Минприроды в начале недели. По сведениям газеты «Коммерсант», госхолдинг выразил намерение стать главным куратором геологической отрасли России. Превращение Росгеологии в госкорпорацию подразумевает расширение ее полномочий. В частности, она перехватит у Роснедр (Федерального агентства по недропользованию) бюджетные средства на геологоразведку и ключевые полномочия — проводить конкурсы и аукционы на участки недр, а также вести кадастр месторождений.

В письме к Донскому генеральный директор геологического холдинга Роман Панов сослался на поручение президента РФ, датированное еще 2014 годом. По словам Панова, вопреки поручению и усилиям министерства, Росгеология так и не получила «приоритетных прав в обеспечении воспроизводства минерально-сырьевой базы и геологического изучения», хотя это принципиально для «эффективного развития» отрасли.

Между тем летом 2015 года распоряжением правительства РФ Росгеология была назначена единственным исполнителем госзаказа Роснедр на разведку полезных ископаемых сроком на два года. Монополизировав таким образом функцию выполнения госпрограмм «Воспроизводство минерально-сырьевой базы», холдинг получил гарантию заказов. Он даже собирался к концу нынешнего года завершить создание единой структуры для проведения геолого-разведочных работ на шельфе — Центр компетенций «Росгеология-Море».

Крупные нефтяные компании России, которые в основном осуществляют геологоразведку самостоятельно, тогда выразили недовольство этим положением. Особенно возмутилась «Роснефть», которая неоднократно высказывалась против монополизации геологоразведки. Основное раздражение нефтяной госкомпании вызвали попытки государства допустить Росгеологию на шельф, в том числе на арктический, для проведения сейсморазведки. Там это называли лоббизмом структуры со стороны Минприроды.

На сегодня «Роснефть» и «Газпром» — единственные правообладатели разработки российского шельфа. Причем «Роснефть» не пользуется услугами Росгеологии в качестве сервисного подрядчика. Нефтяная компания предпочитает западные профильные компании или собственные сервисные структуры.

Так или иначе, но в следующем году Росгеология потеряет статус монополиста геологоразведки. И тогда холдингу понадобятся средства для дальнейшей деятельности. А согласно проекту закона, представленному в Минприроды, создаваемая на базе Росгеологии госкорпорация претендует на получение и распределение бюджета Роснедр.

Росгеология — геологический холдинг, созданный указом президента в 2011 году и объединивший государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. На данный момент в его структуру входят активы 37 организаций в 30 регионах страны.

Предполагалось, что холдинг поможет «поднять» геологоразведку, которая в 1990-2000-х годах практически не получала финансирования. Но проблемы сектора так и не были решены. Часть предприятий досталась Росгеологии либо с убытками, либо со старой научной базой, а докапитализация не решила проблем отрасли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете