тэкно:///блог

В этом году дороги шельфовых и береговых буровиков разойдутся

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 14:23 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka
В 2016 году дороги шельфового нефтесервиса и континентального окончательно разойдутся. Путь в будущее для офшорных буровиков будет долгим, мрачным и очень ухабистым, а вот у их береговых собратьев он очень скоро станет гораздо более гладким.

В новом докладе консалтинговой фирмы Douglas-Westwood (DW) говорится, что континентальный сектор мирового нефтесервиса уже достиг низшей точки спада и в дальнейшем будет только развиваться. Шельфовых же буровиков ничего хорошего не ждет, передает информресурс Offshore Energy Today.

Бурный рост сектора офшорного бурения, начавшийся в 2010 году, в 2014-м резко прекратился. В 2015-м расходы на эти услуги снизились на 5%, и еще на 11% — в 2016-м. При этом во время бума 2011 – 2014 годов нефтесервисные компании заказали очень много новых платформ.

В результате на рынке их сейчас слишком много, даже с учетом того, что постоянно идет процесс списания старых установок. Это влечет за собой дальнейшее падение ставок на аренду. В целом, средние издержки на оффшорный нефтесервис упали с 65 млрд (2014 год) до 48 млрд долларов, и в ближайшие годы вложения будут только сокращаться.

Особенно сильно пострадает африканский шельф. Как ожидает DW, расходы на бурение в этом регионе будут падать на 3% ежегодно в период до 2020 года. Самым кризисным районом станет ангольский глубоководный бассейн Kwanza.

Континентальное бурение, свидетельствуют данные DW, также находится, мягко говоря, не в лучшей форме, сейчас расходы на этот сектор составляют только 126 млрд долларов в год. Но это – дно, и оно достигнуто. Начиная со следующего года и до 2020-го вложения в этот сектор будут расти на 10% ежегодно, и концу указанного периода достигнут 186 млрд долларов.

Достаточно быстрый рост начнется в Северной Америке, где расходы на бурение будут увеличиваться на 19% в год. Это, разумеется, будет связано с возрождением сланцевой добычи. В Австралии и Юго-Восточной Азии DW не ждет серьезного увеличения объемов наземного бурения.

А вот в странах Ближнего Востока произойдет настоящий взрыв. К 2020 году вложения в буровые работы будут на 117% больше, чем в 2014-м. Это объясняется тем, что страны-члены ОПЕК наращивают в настоящее время интенсивность разведки новых месторождений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете