facebook
тэкно:///блог

Бразилия в 2017 году выставит на торги еще 10 нефтегазовых участков

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 16:11 |

molotok

Бразилия расширяет планы продажи с молотка нефтегазоносных участков недр в 2017 году. Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP) наметило на 24 марта аукцион, где будут разыграны лицензии на десять месторождений с незначительными запасами нефти и газа. Об этом сообщает агентство Reuters.

В ходе мартовского раунда торгов инвесторам будут предложены участки в бассейне «Эспириту-Санту» (Espirito Santo), «Потигуар» (Potiguar) и «Реконково» (Reconcovo). Все они находятся на суше, в районах, где добыча ведется давно. Условия участия в аукционе ANP опубликует 21 ноября.

До этого Бразилия запланировала провести в 2017 году три нефтегазовых аукциона. Самый лакомый кусок власти страны планируют предложить потенциальным инвесторам летом. На торги будут выставлены четыре участка в особо богатой углеводородами «подсолевой» зоне бразильского шельфа.

Одно из выставляемых на торги месторождений прилегает к участку «Каркара» (Carcara) на блоке BM-S-8 в бассейне Сантос (Santos Basin). Без освоения данного нефтяного промысла Каркара не сможет развиваться. По данным Reuters, концессионеры этого шельфового проекта инвестировали в него больше 2 млрд долларов, и окупиться их вложения смогут не раньше 2020 года. При этом около 55% месторождения Каркара находятся за пределами блока BM-S-8.

Три других участка, выставляемые на летний аукцион — это месторождение по соседству с принадлежащим госкорпорации Petrobras промыслу «Тартаруга» (Tartaruga), участок «Сапиньоа» (Sapinhoa), лицензиями на освоение которого владеют Petrobras, англо-голландская Royal Dutch Shell, испанская Repsol и китайская Sinopec, а также «Гату ду Мату» (Gato do Mato), который разрабатывают Shell и французская Total.

По действующим правилам, лишь Petrobras может быть оператором разведки и добычи нефти и газа в «подсолевом многоугольнике». Так называется зона на шельфе Бразилии, где расположены крупнейшие месторождения углеводородов. Однако на государственный нефтегазовый концерн сейчас надежды мало. Падение цен на нефть и коррупция довели Petrobras до плачевного финансового состояния. У нее самый высокий среди мировых нефтяных компаний объем задолженности, и средств для приобретения новых месторождений просто нет.

Национальный конгресс Бразилии намерен в ближайшее время принять закон, отменяющий требование об обязательной 30-процентной доле Petrobras в блоках «подсолевой» зоны.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете