тэкно:///блог

Межправсоглашение о «Турецком потоке» может быть подписано через 10 дней

Пт, 30 Сентябрь 2016 | 17:34 |

rostur

Межправительственное соглашение между РФ и Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» может быть подписано на Всемирном энергетическом конгрессе (WEC 2016), который пройдет в Стамбуле 9-13 октября. Об этом сегодня сообщил прессе глава российского Минэнерго Александр Новак.

«Рассчитываем, если все будет в порядке, если до конца согласуем, то было бы целесообразно подписать [межправсоглашение] как раз на международном энергетическом конгрессе», — отметил Новак.

Он также рассказал, что в настоящее время специалисты Минэнерго двух стран и «Газпрома» ведут активную работу над текстом договора.

«На прошлой неделе была делегация там, на этой неделе — вчера только вернулась. Идет активная работа по согласованию проекта межправсоглашения», — сообщил Новак.

Напомним, что во вторник «Турецкий поток» стал одной из тем телефонной беседы глав правительств России и Турции Дмитрия Медведева и Бинали Йылдырыма. Разговор состоялся по инициативе Анкары.

А в середине сентября «Газпром» получил от кабинета министров Турции первые разрешения на работы в исключительной экономической зоне страны в Черном море.

Проект «Турецкий поток» возник в декабре 2014 года в качестве замены «Южному потоку», свернутому под давлением Евросоюза и США. Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток суммарной пропускной способностью 63 млрд кубометров в год, по трем из которых газ пойдет в Южную Европу. Газопровод должен пройти по дну Черного моря 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении городка Люлебургаз в европейской части Турции. Общая стоимость газопровода первоначально оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки — в 4,3 млрд.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились, и реализация проекта «Турецкий поток» была приостановлена. В июне 2016-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за сбитый самолет, и вскоре проект был реанимирован.

Однако теперь речь идет максимум о двух нитках мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Причем поставки газа по первой из них будут целиком предназначены для удовлетворения внутренних потребностей Турции. Вторая, возможно, будет доставлять обозначенный объем топлива к турецко-греческой границе для нужд потребителей из Южной Европы.

Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле станет 23-м по счету. В следующее воскресенье, как ожидается, в Турцию съедутся главы Минэнерго более чем из 50 стран. ТЭКНОБЛОГ выступает информационным партнером стамбульского форума.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете