тэкно:///блог

СМИ: у России есть серьезная мотивация построить «Северный поток-2»

Сб, 1 Октябрь 2016 | 9:54 |

Severni potok

«Газпром» настроен на самостоятельную реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2» — и это решение продиктовано не коммерческими, а геополитическими соображениями, сообщает издание Financial Times, отмечая, что переключиться на свои финансовые ресурсы российский газовый холдинг вынуждает решение Польши, которая выступила против создания совместного предприятия «Газпрома» и пяти крупнейших энергетических компаний Европы.

«Газпром» не закрыл проект и продолжит его реализацию своими силами, отмечает издание, указывая, что в компании полагают, что партнеры российского газового концерна все-таки «найдут способ внести свой вклад».

Как отмечает Financial Times, похоже, что в данном случае на стороне «Северного потока-2» и политики Германии, в число которых также входит и канцлер Германии Ангела Меркель. Немецкий бизнес также считает, что новый газопровод, который должен пройти по дну балтийского моря и выйти на границу с Германией, «исключит транзитные риски». Под этими рисками подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда европейские потребители на некоторое время не получали российское «голубое топливо» из споров России и Украины.

Сложившаяся сегодня ситуация, вкупе с активным продвижением «Турецкого потока», демонстрирует, что экспортная политика «Газпрома» определяется, очевидно, геополитическими, а не политическими соображениями, пишет Financial Times, отмечая также, что в первую очередь все инициативы «Газпрома» четко указывают цель — Украину, которая, если реализация проекта «Северный поток-2» окажется успешной, лишится статуса страны-транзитера газа, причем случится это может уже в 2019 году, когда заканчивается российско-украинский газовый контракт.

Против проекте резко выступает еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович (словак по национальности; Словакия также лишится транзитных денег в случае реализации проекта — ред.). Он, в частности, назвал строительство трубопровода «своего рода наказанием» для Украины, а сам проект, по его мнению, «противоречит тому, чего Евросоюз хочет добиться» — создания нового энергетического союза.

В статье также отмечается, что у России есть куда более мощная мотивация, чем об этом принято говорить, — формирование нового «стратегического союза» с Германией, которая в перспективе заменит Украину и станет транизитным узлом для поставок российского газа в европейские страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете