тэкно:///блог

Рынок нефти: цена Brent закончила неделю на заветной отметке 50

Сб, 1 Октябрь 2016 | 9:49 |

Neft_cena_vzlet

Мировые цены на нефть по итогам рабочей недели обновили месячные максимумы. Эталонные сорта с понедельника по пятницу прибавили в цене 8-9%. Это один из наивысших результатов за весь 2016 год.

Переломным днем стала среда, 28 сентября, когда прирост цены Brent и WTI составил почти 6%. Более резким подъем в нынешнем году был лишь 18 апреля. Но тогда нефтяные котировки на бирже восстанавливались после провала накануне, вызванного разочарованием от встречи стран ОПЕК и независимых производителей в Дохе.

Состоявшееся в среду неформальное совещание государств нефтяного картеля в Алжире дало рынку заряд оптимизма, который не иссяк до конца пятницы. Два последних на неделе торговых дня котировки начинали с отката от завоеванных позиций, но заканчивали в уверенном плюсе. По итогам пятницы европейская эталонная марка Brent (график) после долгого штурма остановилась ровно на заветной высоте 50 долларов за баррель, американская WTI (график) столь же успешно преодолела отметку 48 долларов.

Рубль чуть не обновил годовые максимумы

Рубль вчера вечером котировался к мировым валютам близко к своим наивысшим значениям за год. По отношению к доллару он находился около максимумов с апреля, к евро — с июля, отыгрывая выход стоимости нефти Brent на психологически значимый уровень 50 долларов за баррель. Более того, американская валюта обновила в течение дня минимум с апреля — 62,6925 рубля за доллар, почти достигнув минимума года (62,685 рубля). Евро в моменте опускался до 70,3775 рубля — минимума с 21 июля.

В итоге, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» за день снизился на 28 копеек до 62,8 рубля, курс евро — на 16 копеек до 70,67 рубля. Отметим, что рублевая цена барреля нефти Brent вновь поднялась выше отметки 3100.

Российские аналитики весьма сдержанно относятся к ближайшим перспективам нашей валюты. По мнению Ирины Комаровой из РЭУ им. Г.В. Плеханова, велика вероятность, что к концу первой недели октября доллар вернется к отметке 64 рубля.

«Фактором укрепления американской валюты стала банковская паника, спровоцированная падением стоимости акций одного из крупнейших европейских банков Deutsche Bank и последующим отзывом средств инвесторов. Возникшая неопределенность в отношении европейской банковской системы открыла дополнительные перспективы для перелива капиталов в американскую экономику», — пояснила Комарова события пятницы на мировом валютном рынке.

Что касается зависимости рубля от цены на нефть, то значимым рубежом, по оценке Владимира Чернова из компании «Аналитика Онлайн», станут 53 доллара за баррель Brent.

«В долгосрочной перспективе рубль усилит рост после того, как марка Brent преодолеет отметку 53 за бочку. До этого пара доллар/рубль будет оставаться в диапазоне 62,5–65,5. Пятимесячный максимум пары находится в районе 67 рублей за доллар. Выше 67-ми мы его теперь не ждем», — считает Чернов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете