facebook
тэкно:///блог

Политики Германии ссорятся из-за «Северного потока-2»

Вс, 2 Октябрь 2016 | 10:02 |

Ujni Potok 1

Как отмечает издание Financial Times у критиков проекта «Северный поток-2», которые говорят о том, что он повысит зависимость европейских стран от российского газа, ограничивая конкуренцию и нанося ущерб экономикам стран-транзитеров российского топлива, есть и оппоненты — прежде всего это пять крупных энергетических компаний Европы, которые задействованы в строительстве газопровода.

По мнению автора статьи Нила Бакли, проект «Северный поток-2» может быть реализован, в частности и потому, что у него есть большая поддержка среди немецкой элиты — политической и экономической — которая уверяет, что проект будет не ослаблять конкуренцию, а способствовать ее росту.

«Высокопоставленные немецкие политики, в том числе, по-видимому, канцлер Ангела Меркель (поддерживают проект — ред.). Они говорят, что «Северный поток-2» «устранит риски транзита» (эвфемизм, который означает, что он позволит экспортировать российское «голубое топливо» в европейские страны в обход Украины)», — отмечается в публикации.

Однако и в Германии у проекта «Северный поток-2» есть довольно много противников, отмечает издание Der Spiegel со ссылкой на слова одного из руководителей немецкой партии «Зеленые», министра по охране окружающей среды федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Роберта Хабека, который назвал немецкое правительство соучастником российских ударов ВКС в Сирии и открыто призвал отказаться от строительства «близнеца» уже действующего газопровода «Северный поток» — «Северный поток-2».

«Владимир Путин бомбит в Сирии мирное население, загоняет все больше людей в бегство, нищету и смерть. А мы делаем все это возможным, продолжая закупать нефть и газ в России», — безапелляционно заявил политик в интервью немецкому журналу.

По словам Хабека, «большая часть бюджета России и соответственно военных расходов финансируется как раз за счет нефтегазового экспорта». «Эта тесная взаимосвязь понятна, и мы не можем желать этого», — заявил он.

Хабек считает, что «в связи с этим нужно как минимум остановить планы по расширению газопровода «Северный поток».

«Иначе мы будем помогать России продавать еще больше газа в Германию и Европу в целом и увеличивать ее прибыль», — сказал он в интервью.

В статье также напоминается, что Россия с 2011 года поставляет в Германию «голубое топливо» по газопроводу «Северный поток», а до 2019 года планируется построить еще две ветки газопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток-2». Этот проект вызвал жаркую дискуссию внутри Евросоюза, который активно стремится снизить свою энергетическую зависимость от России. В частности, фракция «Зеленых» в Бундестаге также против строительства газопровода «Северный поток-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете