тэкно:///блог

Прогноз: экономика РФ в IV квартале будет восстанавливаться, только медленно

Вс, 2 Октябрь 2016 | 13:22 |

rating-Rossia

Российская экономика в наступившем четвертом квартале будет постепенно восстанавливаться. Но основные макроэкономические показатели будут улучшаться крайне медленно, а динамика ВВП будет близка к нулевой отметке. Такой прогноз дают российские аналитики, опрошенные РИА «Новости».

В опросе информагентства приняли участие эксперты из работающих в России банков, финансовых групп, исследовательских организаций — Евразийского банка развития (ЕАБР), голландского финансового конгломерата ING, инвестиционного холдинга «Финам», Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), банка Raiffeisen и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Согласно усредненному консенсус-прогнозу экономистов, цена нефти марки Brent на конец четвертого квартала снизится до 44,3 доллара за баррель, курс российской валюты — до 67,48 рубля за доллар, годовая инфляция составит 6,3%, промышленное производство покажет рост на 0,7%.

Динамика основных макроэкономических показателей в IV квартале (прогноз)

Компания

Прирост ВВП

Прирост промпроизводстваГодовая инфляцияЦена нефти Brent,

$ за баррель

Курс рубля к доллару,

руб.

ЕАБР

-0,4%

0,9%5,5%46,9

63,9

ING

0,1%6%40

68,5

Финам

0,6%

06,9%45

68

АКРА

-2%

0,1%6,4%45

65,5

Raiffeisen

-0,1%

1%6,5%45

65

ЦЭФИР

1%

1,6%6,6%44

74

Промышленное производство вырастет, ВВП — почти нет

В своих прогнозах аналитики, как видно, разошлись в оценках динамики ВВП России в IV квартале. Кто-то считает, что по итогам года все-таки будет небольшой рост, кто-то — предсказывает небольшой спад. Если вывести среднюю оценку — получится что-то около нуля.

«Последние данные указывают на очень медленное восстановление ключевых индикаторов. Однако оно остается чрезвычайно неустойчивым, и любой внешний шок может задержать экономику около низшей точки», — предупредил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«Я полагаю, что российская экономика вернется к росту в четвертом квартале благодаря умеренному росту промышленного производства», — прокомментировал свой прогноз главный экономист ЦЭФИР Алексей Девятов.

Напомним, базовый прогноз Минэкономразвития, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в 40 долларов за баррель, предполагает снижение ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%. При этом глава МЭР Алексей Улюкаев говорил в сентябре, что экономика РФ в четвертом квартале точно пойдет в рост.

В начале прошлого месяца директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов говорил, что в третьем квартале прирост ВВП по отношению ко второму кварталу с устранением сезонности составит до 0,2%. Чиновник предположил, что в четвертой четверти года этот тренд сохранится: вряд ли будет какое-то серьезное ускорение, но положительная динамика продолжится.

В первом полугодии-2016 спад ВВП России, по предварительной оценке Росстата, составил 0,9%. В минувший вторник Банк России опубликовал данные, согласно которым ВВП в третьем квартале с очисткой от сезонности продемонстрировал рост, близкий к нулю. А по сравнению с тем же периодом 2015 года показатель сократился на 0,4-0,7%.

А вот промышленное производство в РФ в четвертом квартале, согласно почти единодушному мнению аналитиков, выйдет в плюс.

«Кроме роста в добывающей промышленности, рост будет наблюдаться в ряде сегментов обрабатывающей (включая пищевую, химическую и легкую промышленность, а также производство машин и оборудования), — пояснил Девятов. — Отчасти рост в промышленности связан с импортозамещением после резкой девальвации рубля в конце 2014 года. Кроме промышленности, хорошие темпы роста покажет сельское хозяйство и транспорт».

В августе промпроизводство в России, по данным Росстата, выросло в годовом соотношении на 0,7% после снижения на 0,3% в июле. Прирост за восемь месяцев составил 0,4%. При этом Улюкаев по итогам года ожидает увеличение показателя на 0,3-0,5%.

В свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в конце сентября говорил, что министерство по-прежнему по итогам 2016 года прогнозирует прирост промышленного производства в стране на 0,5-1%. Кроме того, ведомство рассчитывает на системный рост в последующие годы.

Нефть подешевеет, рубль — тоже, но не так сильно

Экономисты, опрошенные РИА «Новости», разошлись в оценке взаимосвязи цены на нефть и курса рубля в четвертом квартале. Полярные позиции представили Девятов из ING, который дал наихудший прогноз стоимости барреля Brent на конец года, и главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

По мнению Девятова, цены на нефть остаются существенным внешним риском для российской экономики. Курс рубля все еще в значительной мере зависит от нефтяных котировок. А они вполне могут упасть, поскольку предложение нефти все еще превышает спрос.

«Попытки ограничения добычи пока не привели к успеху. Более того, поскольку речь идет о заморозке добычи на текущих высоких уровнях, меры по ограничению предложения нефти на рынке вряд ли внесут весомый вклад в стабилизацию цен», — отметил Девятов.

По его словам, другую опасность для курса рубля представляют значительные траты средств Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета.

Лисоволик, в свою очередь, полагает, что сейчас налицо снижение зависимости рубля от цен на нефть. На первый план среди факторов влияния на валютный курс выходят потоки капитала.

«Мы наблюдаем существенное снижение оттока капитала в текущем году по сравнению с предыдущим годом, что снижает возможность повторения экстремальных сценариев для четвертого квартала 2014 и 2015 годов», — отметил Лисоволик.

По мнению главного экономиста ЕАБР, цены на нефть и курс рубля нашли свой диапазон, в котором и пребывают уже несколько месяцев.

«Для рубля этот интервал мы видим от 63 до 68 рублей за доллар. И считаем, что рубль, вероятнее всего, будет ближе к верхней границе данного диапазона к концу года (67-68 рублей за доллар)», — пояснил Лисоволик.

На прошлой неделе мы сообщали, что Минэкономразвития уточнило прогноз на ближайшую трехлетку. Ведомство отвергло апрельский консервативный сценарий со среднегодовой ценой российской нефти Urals в 25 долларов за баррель. Консервативным теперь назван базовый вариант (Urals по 40 долларов за баррель на трехлетку). Более оптимистичные варианты — «базовый плюс» и целевой (среднегодовая цена нефти — 50-55 долларов).

Рост потребительских цен замедлится

Эксперты сошлись лишь в одном: инфляция в четвертом квартале продолжит замедляться. К концу года, по оценкам большинства аналитиков, она, действительно, может опуститься ниже 6%.

«Стабилизация и даже укрепление рубля способствуют снижению инфляции, и к концу текущего года мы ожидаем, что инфляция опустится ниже 6%», — считает Лисоволик.

«Инфляция, скорее всего, продолжит замедляться. Отчасти этому будет способствовать умеренно-жесткая политика ЦБ РФ, отчасти рост цен будет сдерживаться за счет хорошего урожая в этом году», — соглашается Девятов.

«Инфляция имеет все шансы оказаться ниже нашей консервативной оценки в 6,5% год к году на конец 2016-го. Это произойдет как за счет эффекта высокой базы прошлого года, так и за счет снижения месячных темпов роста компонент инфляции, — полагает макроаналитик банка Raiffeisen Станислав Мурашов. — Продуктовая инфляция снижается под влиянием ожиданий хорошего урожая, в то время как непродуктовая испытывает позитивное влияние стабильного курса рубля».

По данным Росстата, прирост потребительских цен в РФ в августе оказался нулевым, а в годовом выражении замедлился до 6,8% с июльских 7,2%. По данным на 12 сентября годовая инфляция снизилась до 6,6%. ЦБ после этого улучшил свой прогноз по инфляции в РФ на 2016 год до 5,5-6%. Минфин ожидает инфляцию на конец текущего года в 5,7%. Минэкономразвития считает, что этот показатель составит 5,7-5,8%.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете