тэкно:///блог

Минск применил в газовом конфликте с Москвой «тяжелую артиллерию»

Пн, 3 Октябрь 2016 | 8:37 |

drugba_nefteprovod

Белоруссия и Россия все глубже втягиваются в конфликт из-за цен на газ: теперь Минск решил надавить на Москву, используя главный рычаг. Белорусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли повысило тарифы на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в среднем на 50%, изменения вступают в силу через 10 дней.

Примечательно, что «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» не сочли нужным уведомить «Транснефть» о столь резком изменении тарифов. Так что российской нефтетранспортной госкомпании пришлось уведомить Федеральную антимонопольную службу о белорусских нарушениях.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил в этой связи, что такой внезапный подъем тарифов является нарушением международных договоренностей. Прежде всего, Минск должен был представить изменения на согласование Москве, обосновав их наступлением каких-либо непредвиденных обстоятельств или переменой условий хоздеятельности трубопроводных предприятий страны.

Напомним, корни этой ситуации уходят в начало текущего года. Минск завел разговор, что на фоне удешевления газа в ЕС Белоруссия вправе платить за российское топливо на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. То есть — настаивать на снижении стоимости закупок.

Белорусские потребители с января стали недоплачивать единственному импортеру газа из РФ — газпромовской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь» — около 50 долларов за каждую тысячу кубометров. Позднее стало известно, что Белоруссия хочет в случае роста цен на энергоносители в Европе оставить за собой право вернуться от равнодоходной формулы к старому ценообразованию — цена газа на Ямале плюс стоимость транзита.

В середине сентября очередной раунд переговоров Москвы и Минска по поводу цены на российский газ окончился провалом. Вице-премьеры правительств двух стран Аркадий Дворкович и Владимир Семашко так и не пришли к согласию.

Россия в ответ на неполную оплату за свой газ приняла решение в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн тонн. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пояснил, что поставки нефти сокращаются в связи с недостаточной оплатой Минском газа и недопоставками нефтепродуктов.

Такой шаг России белорусский президент Александр Лукашенко расценил как попытку давления на его страну. Об этом он заявил в ходе недавней встречи в Минске с государственным секретарем Союзного государства РФ и Белоруссии Григорием Рапотой. И вот сейчас, по всей видимости, лидер Белоруссии распорядился сделать ответный ход. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете