facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» может купить госпакет «Башнефти» вне конкурса

Пн, 3 Октябрь 2016 | 15:07 |

Rosneft

Неожиданно реанимированная правительством идея приватизации в 2016 году компаний «Роснефть» и «Башнефть» привела к появлению еще более неожиданных вариантов сделок. Наиболее вероятной конфигурацией станет такая: первая нефтяная госкомпания купит контрольный пакет второй на безальтернативной основе. Такую версию выдвигает в сегодняшней статье газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванных информаторов.

По сведениям издания, «Роснефть» станет единственным претендентом на покупку госпакета «Башнефти» (50,08% уставного капитала компании). Предполагается, что за это крупнейшая в стране нефтяная компания заплатит 325 млрд рублей.

Журналисты «Коммерсанта» утверждают, что ЛУКОЙЛ, считавшийся главным соискателем 50% плюс одной акции «Башнефти», фактически вышел из борьбы. Там посчитали обозначенную цену слишком высокой. Хотя, по мнению собеседника газеты, помимо «Роснефти»только ЛУКОЙЛ мог заплатить такие деньги.

«Сейчас в правительстве обсуждается два варианта приватизации госпакета «Башнефти». Согласно первому, инвестконсультант «ВТБ Капитала» должен в недельный срок опросить претендентов на пакет, сколько они готовы за него заплатить. Второй вариант, реализацию которого источники считают наиболее вероятной, предполагает прямую продажу «Башнефти», без проведения торгов, покупателем выступит «Роснефть». В любом случае предполагается, что бюджет получит от сделки около 325 млрд руб», — пишет «Коммерсант».

По словам осведомленных информаторов издания, сделка может состояться уже в ближайшие дни или недели. Другие претенденты на госпакет «Башнефти» — «Татнефть», «Русснефть» Михаила Гуцериева, РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) с партнерами, фонд «Энергия» Игоря Юсуфова, «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова, Антипинский НПЗ и «Татнефтегаз» — уже не принимаются в расчет.

Шувалов поставил точку

Напомним, что в середине августа приватизация «Башнефти» была отложена решением правительства России. Однако вечером 30 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил о возобновлении подготовки к продаже контрольного пакета «Башнефти». Равно как и о подготовке к реализации 19,5% «Роснефти» до конца текущего года.

Моментально был разрешен и главный дискуссионный вопрос, который был поднят еще в июле: стоит ли одной госкомпании покупать другую. Шувалов поставил в спорном вопросе точку: «Роснефть» не будет ограничена в таких правах и может претендовать на «Башнефть».

Реализация 50,08% «Башнефти» активно обсуждалась в высших эшелонах власти в течение всего лета. Предполагалось, что в сентябре-октябре удастся продать госпакет, который был оценен независимым аудитором в 297-315 млрд рублей. Приостановку процедуру приватизации в августе Шувалов объяснял необходимостью дополнительно изучить способы более эффективной продажи пакета акций нефтекомпании.

Кроме того, правительство РФ захотело подробнее ознакомиться с позицией руководства Республики Башкортостан. Ранее глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента РФ Владимира Путина так провести приватизационную сделку, чтобы республика не понесла потерь.

«Продажа такой большой компании мне казалась довольно сложной процедурой. И эта процедура, безусловно, должна учитывать многие аспекты, в том числе и интереса региона», — прокомментировал тогда Хамитов решение отложить продажу компании.

Продажа «Роснефти» выходит на международный уровень

Шувалов на Сочинском форуме обрисовал состав предполагаемых участников приватизации российских нефтяных компаний. Если на покупку контрольного пакета «Башнефти» претендуют в основном отечественные инвесторы, то к 19,5% акций «Роснефти» проявляют интерес за границей.

«У нас есть проявленный интерес в виде писем, которые получил инвестиционный консультант и сама «Роснефть». Мы с этими компаниями сейчас работаем. Я в силу разных причин не могу назвать их конкретно, это компании, интересующиеся приобретением небольших пакетов, но в совокупности это будет 19,5%», — заявил Шувалов в пятницу.

За месяц до этого в интервью РИА «Новости» первый вице-премьер говорил, что российские власти располагают списком зарубежных компаний, интересующихся покупкой доли в «Роснефти». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в числе претендентов называл китайскую CNPC. Активом также интересовались и японские компании, но формальных заявок не было. Эксперты рынка в числе потенциальных покупателей «Роснефти» называли инвесторов из Индии.

Аналитик S&P Александр Грязнов полагает, что в условиях высокой волатильности (амплитуды колебаний цен) на нефтяном рынке сложно говорить о возможности рыночной продажи пакета в «Роснефти».

«Такие сделки, как правило, становятся результатом международных переговоров на уровне стран, поэтому оценить вероятность такой сделки сложно», — считает Грязнов.

Просто нет денег

Как бы там ни было с претендентами, продажа заявленных активов уже в нынешнем году, пока цены на нефть невысоки, — шаг во многом вынужденный. Такой точки зрения, в частности, придерживается аналитик компании «Сбербанк КИБ» Валерий Нестеров, с которым побеседовал корреспондент РИА «Новости».

«Намерение правительства РФ приватизировать пакеты акций «Башнефти» и «Роснефти» в 2016 году может говорить о серьезности бюджетных проблем в стране», — заявил Нестеров.

Похоже, он недалек от истины. Ведь глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил 30 сентября, что, согласно проекту поправок в бюджет-2016, дефицит его составит 3,5-3,7% ВВП (вместо ставившейся и не раз подчеркивавшейся раньше цели в 3%). При этом министр поставил размер дефицита в зависимость от структуры сделки с «Башнефтью». При этом, по словам Силуанова, в поправках к главному финансовому документу страны на текущий год учтены поступления от приватизации и «Роснефти», и «Башнефти».

А ведь еще за несколько дней до этого глава Минфина говорил, что сроки привлечения средств от этих сделок — будет это в текущем году или следующем — не столь важны. Теперь же, по заверению Шувалова, если эти приватизационные сделки состоятся, они позволят значительно улучшить макроэкономические показатели.

«Средства от приватизации «Роснефти» будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы, а средства от продажи «Башнефти» — как источник покрытия дефицита», — уточнил первый вице-премьер. И добавил, что власти планируют получить от приватизации двух нефтекомпаний свыше 1 трлн рублей до конца текущего года.

Скорее всего, именно стремительно разрастающейся бюджетной дырой можно объяснить и внезапное положительное разрешение вопроса участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». Еще летом против этого активно выступали почти все государственные мужи — вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, Улюкаев, глава Минэнерго Александр Новак… Однако президент Путин в интервью Bloomberg сменил направление ветра. Он отметил, что, конечно, покупка «Башнефти» «Роснефтью» — не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете