тэкно:///блог

Morgan Stanley: Россия может вдохновить ОПЕК на ограничение добычи

Пн, 3 Октябрь 2016 | 17:23 |

Morgan Stanley

Позиция России, которая готова наряду с другими производителями нефти участвовать в ограничении или заморозке добычи, может вдохновить ОПЕК на подвиг. Шансы на то, что в ноябре нефтяной картель уменьшит квоту на добычу нефти, в связи с этим повышаются. Такое мнение высказали аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley в общении с корреспондентами агентства Bloomberg.

Напомним, в прошлую среду государства ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовали ограничение совокупной добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Пока, правда, по конкретным квотам для каждой из стран картеля договоренностей нет. Предположительно за скобки общей квоты выведут Иран, Нигерию и Ливию, которые сейчас озабочены восстановлением добычи. Окончательное решение должно быть принято на официальной сессии ОПЕК 30 ноября в Вене.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил по этому поводу, что Россия готова рассматривать участие в совместных действиях членов картеля и других добывающих стран на рынке нефти. В октябре-ноябре РФ будет вести активные консультации со странами ОПЕК и внимательно рассмотрит их варианты стабилизации цен на нефть.

«Подобные заявления, вероятно, увеличат шансы на то, что ОПЕК примет окончательное соглашение», — считают эксперты Morgan Stanley.

Однако от эйфории аналитики американского банка далеки. Достижению консенсуса в картеле угрожает стремление Ирана, Ливии и Нигерии наращивать добычу нефти. В случае, если они продолжат упорствовать, изменить свое отношение к заморозке добычи могут главные игроки ОПЕК — Саудовская Аравия и Ирак.

«Мы считаем, что вероятность установления планки в 32,5 млн баррелей в сутки низкая на фоне неограниченной добычи нескольких стран», — полагают в Morgan Stanley, добавляя, что и планка в 33 млн б/с труднодостижима.

Вдобавок эксперты инвестбанка отмечают, что не квотами ОПЕК едиными будет руководствоваться рынок нефти в дальнейшем. Безусловно, трейдеры намерены зорко следить за числом действующих буровых установок в США, хотя этот показатель отстает от динамики цен на нефть на три-четыре месяца.

«Любое серьезное усиление активности в США может заставить страны ОПЕК понервничать в Вене», — предупреждают аналитики Morgan Stanley.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете