facebook
тэкно:///блог

МВФ: Добыча нефти в Иране уже достигла досанкционного уровня

Вт, 4 Октябрь 2016 | 9:19 |

iran neft katchalka

Производство сырой нефти в Иране вышло на досанкционный уровень. Об этом говорится в специальном пресс-релизе Международного валютного фонда по итогам визита группы специалистов МВФ в Тегеран.

В отчете экспертов фонда также говорится, что рост валового внутреннего продукта в стране в 2016-2017 годах составит, по крайней мере, 4,5%, а темпы инфляции снизятся до 9,2%. МВФ считает это несомненными успехами Тегерана, однако предупреждает, что экономика Ирана пока еще уязвима.

Итак, если верить выводам специалистов МВФ, Иран уже добывает в настоящий момент те самые 4 млн баррелей в сутки, о которых постоянно говорят все официальные представители страны. Однако в начале сентября директор по международным связям National Iranian Oil Company Сейед Мохсен Гамсари утверждал, что такого уровня удастся достичь только через два-три месяца.

Причем топ-менеджер госкорпорации дал понять, что рост добычи в стране происходит не сам собой — он зависит от конъюнктуры рынка. «Мы можем увеличить добычу нефти, основываясь на рыночном спросе», — заявил Гамсари, добавив, что Иран производит в среднем чуть более 3,8 млн баррелей нефти в день.

Правда, и ему верить можно только до определенной степени. Напомним, что в начале мая, когда с нового года по персидскому календарю (с 21 марта) прошло всего полтора месяца, тот же Гамсари говорил, что среднесуточная добыча нефти в Иране уже превысила плановый показатель. Ссылаясь на данные ОПЕК, он сказал, что в апреле из иранских недр извлекали по 4,2 млн баррелей в день.

Правда, затем Международное энергетическое агентство (МЭА) привело другие данные за апрель — 3,56 млн б/с. Однако отметило, что это максимальный уровень с ноября 2011 года, который как раз предшествовал введению широкомасштабных санкций против Ирана.

Как бы то ни было, с тех пор добыча нефти в стране, согласно заявлениям ее властей и чиновников NIOC, только увеличивалась. Разница в цифрах может быть вызвана различиями в методиках подсчета: одно дело считать средний объем производства за месяц, совсем другое — с начала года, когда санкции только-только отменили. В любом случае, теперь показатели объемов добычи нефти в Иране, неважно кто их обнародует, вызывают сомнения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете