тэкно:///блог

Комбинация с покупкой «Башнефти» «Роснефтью» сократит дефицит бюджета

Вт, 4 Октябрь 2016 | 10:46 |

rosneft_bashneft

Комбинация с покупкой «Башнефти» сделает «Роснефть» дороже на 14% благодаря синергическому эффекту. Как следствие, стоимость 19,5-процентного пакета акций «Роснефти», предназначенного для приватизации, повысится, а это, в свою очередь, позволит получить существенно больше средств для сокращения дефицита бюджета.

Такова причина, по которой правительство решило пойти на покупку одной госкомпании другой госкомпанией, считают аналитики, опрошенные агентством ТАСС. В частности, эксперты «Газпромбанка» подсчитали, что покупка башкирской нефтекомпании «Роснефтью» за 325 млрд рублей в конечном итоге позволит сократить бюджетный дефицит с 3,4 трлн рублей до 2,6-2,7 трлн рублей.

А старший аналитик по нефтегазовому сектору «Атон» Александр Корнилов пояснил, каков будет синергический эффект от этой сделки. По его словам, данный эффект будет двусторонним. С одной стороны, «Роснефть» сэкономит 770 млн долларов благодаря от оптимизации управленческих расходов. А с другой — получит 1,8 млрд долларов благодаря дополнительным доходам от нефтепереработки.

Дело в том, что в случае покупки «Башнефти» «Роснефть» получит свободный доступ к башкирским НПЗ, Она сможет поставлять туда до 10 млн тонн своей нефти в год, забрав часть сырья с менее прибыльных самарских нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, отмечает Корнилов, при цене в 50 долларов за баррель «Роснефть» получит 2,4 доллара дополнительной маржи с барреля сырой нефти.

В этой связи эксперты считают, что сделку уже практически можно считать состоявшейся. «Решение по «Башнефти», мне кажется, предрешено, и «Роснефть» становится фаворитом. Рассматривать какие-то альтернативные варианты приватизации пакета в башкирской компании уже не имеет смысла», — говорит эксперт «Финам» Алексей Калачев.

Аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук поддерживает его мнение. Он практически уверен, что «Роснефть» купить башкирскую компанию, и ЛУКОЙЛ не сможет составить ей конкуренцию в этой покупке, поскольку просто не готов платить так много.

Позицию экспертов косвенно подтверждают и слова вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева. Она заявил, что условия сделки, предложенные госкомпанией, оптимальны как для самой «Башнефти», так и для бюджета страны. При этом детали предложения Леонтьев раскрывать не стал. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете