тэкно:///блог

«Роснефть» уже готова приобрести контрольный пакет «Башнефти»

Вт, 4 Октябрь 2016 | 15:19 |

Rosneft

«Роснефть» вовсю готовится к покупке госпакета из 50% плюс одной акции «Башнефти» в рамках приватизации. Подтверждением этого факта агентство «Интерфакс» посчитало информационное сообщение, появившееся сегодня на сайте «Роснефти». В нем говорится, что совет директоров нефтяной компании 1 октября одобрил проведение крупной сделки, подлежащей согласованию представителями основных акционеров.

Что это за сделка, не сообщается. Известно лишь, что она была одобрена советом единогласно. Все детали будут объявлены в установленном требованиями раскрытия информации порядке, сообщила «Роснефть».

Между тем два информатора, близкие к крупнейшей нефтяной компании РФ, подтвердили «Интерфаксу», что речь идет именно об участии в приватизации «Башнефти». Схема финансирования покупки, по их данным, на совете директоров не рассматривалась. В пресс-службе «Роснефти» сегодня воздержались от комментариев.

Журналисты информагентства отмечают, что устав «Роснефти» требует одобрения на совете директоров сделок, создающих обязательства и/или предполагающих расходы компании в размере, превышающем 1,5 млрд долларов. Президент компании Игорь Сечин ранее оценил стоимость приобретения у государства контрольного пакета «Башнефти» в 5 млрд долларов. Кроме того, до сего дня «Роснефть» никогда столь оперативно не сообщала через сайт о подобных решениях.

Примечателен и тот факт, что совет директоров «Роснефти» состоялся в минувшую субботу — день объявления премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о возобновлении процесса приватизации «Башнефти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда же заявил, что правительство не намерено мешать «Роснефти» участвовать в этой приватизационной сделке.

Улюкаев тоже готов

Вдобавок накануне вечером глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил о готовности к приватизации госпакета «Башнефти» уже в нынешнем месяце.

«Мы совершенно готовы. Мы — это ВТБ «Капитал», который организует сделку (в качестве инвестиционного консультанта — ред.). Мы — в графике, и мы в состоянии это сделать в октябре», — сказал Улюкаев, который также входит в наблюдательный совет банка ВТБ.

Министр добавил, что ранее инвестконсультант рекомендовал продажу всего госпакета «Башнефти» одним лотом стратегическому инвестору.

Напомним, что летом министерство экономического развития сообщало о девяти претендентах на госпакет «Башнефти». Основными из них эксперты считали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Также в числе подавших заявки кандидатов назывались «Татнефть», «Независимая нефтегазовая компания» (ННК, принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову), «Русснефть» бизнесмена Михаила Гуцериева, «Татнефтегаз», РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) с иностранными партнерами, Фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова и Антипинский НПЗ. Согласно независимой оценке аудиторов Ernst&Young, 50,08% акций «Башнефти» в августе оценивались в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.

Что касается «Роснефти», то правительство поначалу не очень хорошо отнеслось к перспективе участия одной госкомпании в приватизации другой. В верхах развернулась дискуссия. В какой-то момент прозвучал довод, что «Роснефть» — вовсе и не госкомпания. Однако в августе Сечин сделал правительству предложение, которое, похоже, оказалось самым сильным аргументом в полемике. Суть идеи: «Роснефть» приобретает контроль в «Башнефти» за 5 млрд долларов с премией к рынку. Продав затем 19,5% самой «Роснефти», государство в сумме выручит 16 млрд долларов, покрыв тем самым половину дефицита бюджета 2016 года.

Отметим, что именно в середине августа правительство отложило приватизацию «Башнефти» на неопределенный срок. Как стало ясно теперь, это был просто тайм-аут на размышление. Лишь только зашла речь о корректировке бюджета-2016, власти вновь засуетились с приватизацией.

Тем более что 30 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин в поправках к федеральному бюджету 2016 года учитывает приватизацию части пакетов «Башнефти» и «Роснефти». А вчера газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на своих информаторов, что правительство рассматривает вариант продажи контрольного пакета акций «Башнефти» без проведения торгов примерно за 325 млрд рублей. Причем такую сумму готов заплатить только главный претендент на актив — НК «Роснефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете