тэкно:///блог

Нидерланды планируют закрыть все угольные ТЭС в стране

Вт, 4 Октябрь 2016 | 18:47 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

В рамках разворота к «зеленой» энергетики Нидерланды планируют в скором времени совсем отказаться от электростанций, работающих на угле. Такое решение в конце сентября было принято голландским парламентом, сообщает интернет-ресурс GreenEvolution. По расчетам лоббистов закона, закрытие угольных ТЭС позволит стране к 2030 году снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 55%.

Планируется, что вместо угля голландские энергетические компании будут использовать пеллеты (топливные гранулы из торфа или древесных отходов) и другое биотопливо. Это позволит Нидерландам встать в ряд европейских лидеров, внедряющих требования Парижского климатического соглашения, отмечают местные экологи.

Еще три года назад уголь составлял в энергобалансе Нидерландов почти 10%. Но только за 2015-й год в стране вывели из эксплуатации пять электростанций, использующих этот вид топлива. На сегодня в стране работает еще пять ТЭС, три из которых в прошлом году были обвинены в повышении уровня вредных атмосферных выбросов на 5%.

«Закрытие больших угольных электростанций, даже если они и были недавно открыты, является самым эффективным способом достичь целей Парижского соглашения. И остальным странам также необходимо будет предпринять такие далекоидущие меры. Мы не можем продолжать использовать уголь как самый дешевый источник энергии, когда он стал самым дорогостоящим с точки зрения влияния на климат», — заявил вице-спикер парламента Стентье ван Вельдховен в интервью британской газете The Guardian.

Однако не все наверху согласны с такой позицией. Много оппонентов у нового закона в правительстве страны. Так, министерство экономики Нидерландов ранее критически отнеслось к закрытию трех новых угольных электростанций, принадлежащих крупнейшим европейским энергокомпаниям — E.ON, RWE и Engie.

«Они (угольные электростанции — ред.) самые чистые в Европе. Мы поступим безумно, если закроем их», — говорил тогда министр экономики Хенк Камп.

В прошлом году голландский кабинет министров через суд обязали сократить вредные выбросы к 2020 году на 25%. В конце концов, Нидерланды в международных договорах де-юре признают серьезность угрозы глобального потепления. Теперь правительство страны действует в двух направлениях одновременно: с одной стороны, готовится подавать апелляцию на решение суда, с другой — разрабатывает новый климатический пакет, который должен быть представлен к ноябрю текущего года.

Конечно, в новой климатической программе основное внимание уделено росту финансирования возобновляемой энергетики, технологий улавливания и хранения CO2, развитию геотермального отопления. Вместе с тем есть положения, которые юридически ограничивают процесс закрытия угольных ТЭС.

В министерстве экономики Нидерландов подсчитали, что отказ от всех угольных электростанций к 2020 году обойдется стране в 7 млрд евро. Справедливости ради в докладе ведомства отмечено, что выбытие угольных мощностей почти не скажется на энергобезопасности страны и поможет сократить вредные выбросы на 31%. Однако общий уровень выбросов углекислого газа снизится в итоге лишь на 9%. Ведь, по суровым законам бизнеса, одновременно возрастет объем импортируемого электричества, выработанного на угле.

Министерским экспертам возражает давно работающая на рынке возобновляемой энергетики голландская компания Eneco, которую привлек в консультанты парламент. По подсчетам ее экономистов закрытие угольных ТЭС будет стоить каждому домохозяйству в Нидерландах 30 евро в год. В то же время эти изменения помогут гражданам в дальнейшем экономить на оплате счетов за электроэнергию по 80 евро в год на дом или квартиру.

Тем не менее Нидерланды еще могут развернуть свою энергетическую политику вспять. В марте 2017 года к власти в стране придет новое правительство. Судя по опросам, большинство в нем получат правые силы, которые скептически относятся к проблеме изменения климата в общем и «зеленой» энергетике в частности, подчеркивая ее зависимость от субсидирования. Да и сейчас, в ходе парламентского голосования по закону о закрытии угольных ТЭС, «зеленые» депутаты победили с крохотным перевесом — всего 77 голосов против 72.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете