facebook
тэкно:///блог

Маленькая Caelus сделала на Аляске то, что не удалось гиганту Shell

Ср, 5 Октябрь 2016 | 9:55 |

Platforma neft shelf oil

Американская компания Caelus Energy объявила о том, что разведала огромную нефтеносную область на шельфе Аляски. Залежи нефти располагаются в 480 километрах за Северным полярным кругом.

Специалисты Caelus оценивают извлекаемые запасы «черного золота» в 1,8 — 2,4 млрд баррелей. Таким образом, в сутки компания сможет добывать на этой месторождении около 200 тыс баррелей.

С целью транспортировки произведенного сырья Caelus собирается проложить подводный нефтепровод длиной около 200 километров. Его строительство обойдется в 800 млн долларов, но компанию, которую спонсирует крупный частный фонд Apollo Global Management LLC, это не смущает.

Правда, Caelus Energy предстоит противоборство с экологическими организациями, которые давно и последовательно противодействуют разведке и добыче нефти на шельфе Аляски. Однако, компания может рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Губернатор Аляски Уильям Уокер уж стоит горой за развитие нового месторождения. Экономика штата полностью зависит от добываемой здесь нефти. А сейчас в результате неуклонного снижения производства, которое продолжается уже около двух десятков лет, Аляска оказалась буквально на грани банкротства.

В этой связи Уокер, который прекрасно понимает, как важно будет преодолеть сопротивление экологов, заявил: «В наш век технологий и нормативных требований, я уверен, что это будет безопасно».

Между тем своим успехом относительно небольшая компания Caelus утерла нос супергиганту Royal Dutch Shell, потерпевшему позорное фиаско на здешнем шельфе. Напомним, еще год назад корпорация объявила, что нефтеразведка в водах Аляски отложена на будущее, поскольку там не было найдено ожидаемых объемов нефти или природного газа.

В мире, где члены ОПЕК владеют 72% доказанных запасов нефти, в основном неисследованная Арктика могла стать последним большим призом. Одни только аляскинские воды хранят под собой 25 млрд баррелей нефти. Но в нынешних условиях чрезвычайная дороговизна арктической добычи похоронила планы крупных нефтегазовых компаний. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете