facebook
тэкно:///блог

ОПЕК установила рекорд добычи нефти перед ее вероятной заморозкой

Ср, 5 Октябрь 2016 | 11:47 |

opec-neft

В сентябре ОПЕК установила рекорд по объему добычи нефти — 33,75 млн баррелей в сутки (б/с). Такие данные обнародовало агентство Bloomberg. Оно произвело самостоятельные подсчеты на основе статистики морских перевозок сырья, а также опроса аналитиков, трейдеров и представителей нефтяных компаний.

По сведениям информагентства, в прошлом месяце государства, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти производили в среднем на 170 тыс б/с больше, чем в августе. Аналитики связывают этот прирост прежде всего с попытками восстановить нормальный уровень добычи нефти в Ливии и Нигерии. По подсчетам экспертов Bloomberg, две африканские страны за сентябрь сообща увеличили производство на 190 тыс б/с. Тем самым внутри ОПЕК было компенсировано небольшое сокращение добычи в Саудовской Аравии и Анголе.

Отдельно взятая Ливия повысила объемы производства с 260 тыс б/с в августе до 340 тыс в сентябре. По словам представителя ливийской нефтяной госкорпорации NOC Ибрахима аль-Авами, к концу октября ежедневная добыча вырастет еще — до 600 тыс баррелей.

Тем временем Нигерия нарастила производство нефти на 7,9%. Средний показатель добычи в сентябре составил 1,5 млн б/с.

Другие страны ОПЕК, по данным Bloomberg, увеличили добычу не так значительно или даже снизили ее. Так, стремящийся вернуть досанкционную долю на рынке Иран в сентябре повысил объем производства по сравнению с августом на 10 тыс б/с до 3,63 млн б/с. А вот Саудовская Аравия сократила добычу на 60 тыс б/с, Ангола — на 40 тыс б/с.

Тем не менее американские эксперты зафиксировали факт прироста общего уровня производства нефти в ОПЕК в преддверии возможного соглашения о заморозке добычи. Напомним, по итогам неформальной встречи в Алжире в конце сентября члены нефтяного картеля предварительно согласовали первое ограничение добычи за восемь последних лет — до 32,5-33 млн б/с. Какие именно страны, в каком объеме и когда начнут сокращать добычу, должно выясниться на сессии ОПЕК 30 ноября в Вене. Предварительно намечено, что Ливия, Нигерия, а также Иран будут освобождены от обязанности соблюдать какие-либо персональные квоты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете