тэкно:///блог

Герхард Шрёдер вслед за первым «Северным потоком» возглавит и второй

Ср, 5 Октябрь 2016 | 15:19 |
schroeder

Фото: politrussia.com

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер назначен главой управляющего совета компании Nord Stream 2, которая займется строительством второго трансбалтийского газопровода из России в Германию «Северный поток 2». Об этом сообщает сегодня немецкая газета Tagesspiegel.

Отметим, что Шрёдер с конца 2005 года возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream AG. Эта организация выступает оператором ныне действующей первой трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток».

Напомним, что потенциальные акционеры «Северного потока 2» пока еще не организовали совместное предприятие для реализации проекта. Нынешним летом польский антимонопольный регулятор UOKiK заблокировал создание такого СП. Свое решение он обосновал тем, что оно приведет к снижению конкуренции на газовом рынке страны и росту цен на топливо. Хотя всем понятно, что Польша просто боится потерять деньги за транзит российского газа. Ведь если «Северный поток 2» будет построен, снизится значение украинского маршрута, одним из продолжений которого является польская газовая труба.

Европейские партнеры «Газпрома» по «Северному потоку 2» OMV, BASF, Engie, Shell и Uniper не стали оспаривать решение UOKiK. Они отозвали свою заявку на создание СП и решили найти иную юридическую форму для объединения в консорциум. Поэтому на данный момент проектная компания Nord Stream 2 еще не наполнена капиталом потенциальных акционеров нового трансбалтийского газопровода.

На проходящем в эти дни в Петербурге VI Международном газовом форуме компании — участники проекта встретились и подтвердили общее намерение продолжать активное содействие строительству газопровода. О выходе из игры не может быть и речи.

«Северный поток 2» — проект строительства газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Он будет состоять из двух ниток совокупной пропускной способностью 55 млрд кубометров в год и пройдет почти параллельно первому «Северному потоку», но возьмет начало не в Выборге, а в Усть-Луге. Проект будут реализовывать «Газпром» (50%), с одной стороны, и альянс европейских компаний — немецких BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.ON), австрийской OMV, французской Engie, англо-голландской Shell (у всех — по 10%) — с другой.

Планируется, что «Северный поток 2» будет введен в строй к концу 2019 года. Капитальные вложения в строительство оцениваются в 8 млрд евро. Общая стоимость газопровода с учетом привлечения проектного финансирования составит примерно 9,9 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете