тэкно:///блог

Украина постарается взыскать с «Газпрома» 3-миллиардный штраф

Ср, 5 Октябрь 2016 | 16:02 |

kievsud

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сегодня обратился в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на сумму около 3,3 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Пресловутый штраф Украина предъявила российской компании еще в январе нынешнего года. Его сумма составила почти 86 млрд гривен (около 3,3 млрд долларов по текущему курсу, а тогда даже 3,4 млрд). АМКУ выставил его за то, что «Газпром» якобы злоупотреблял монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

Согласно официальному документу, российский газовый концерн оштрафован за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях, было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

Изначально на выплату штрафа был отведен срок до 12 апреля 2016 года. В означенный день «Газпром» обжаловал решение АМКУ, но Хозяйственный суд Киева вернул иск заявителю без рассмотрения. К такому же результату привели и все последующие попытки российской компании оспорить штраф в различных судебных инстанциях Украины. Наконец, в сентябре Верховный суд страны отклонил все протесты «Газпрома» и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Теперь российской газовой компании осталось только оспаривать штраф в международных судах. В «Газпроме» убеждены, что у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете