facebook
тэкно:///блог

Историческое событие: Бразилия пустит иностранцев в свои нефтяные «закрома»

Чт, 6 Октябрь 2016 | 9:19 |

Petrobras-2

Бразилия совершила исторический шаг, сопоставимый по значимости с прошлогодней мексиканской денационализацией нефтяной промышленности. Нижняя палата парламента страны одобрила законопроект, который открывает зарубежным инвесторам доступ в святая святых нефтегазовых «закромов» Бразилии — к шельфовым подсолевым месторождениям.

Ранее этот законопроект уже утвердила верхняя палата бразильского конгресса, отмечает Bloomberg. Теперь его должен подписать президент страны Мишель Темер, и закон вступит в силу. Нельзя сказать, что одобрение в парламенте прошло, как по маслу: обсуждение было весьма бурным, и на следующей неделе нижней палате еще предстоит рассмотреть несколько поправок.

Но главное дело сделано. Теперь нефтедобытчикам, получая лицензии на блоки шельфа в подсолевой зоне, не нужно будет каждый раз добровольно-принудительно брать в партнеры национальную Petroleo Brasileiro, причем обязательно в качестве оператора проекта. Правда, у Petrobras осталось право первенства в выборе лицензионных участков.

Однако вряд ли компания будет им злоупотреблять в ее нынешнем финансовом положении. Тем более, что глава Petrobras Педру Паренте сам был ярым сторонником нового закона. Он не раз говорил, что госкомпания просто не в состоянии осваивать подсолевые залежи самостоятельно, и более того, уже не может быть оператором на всех новых скважинах, поскольку у нее нет для этого ресурсов.

Потому-то Бразилии и пришлось смягчить свою политику в нефтегазовой сфере. Когда в 2007 года Petrobras объявила об открытии крупнейших запасов нефти в подсолевой зоне, власти остановили все тендеры. А затем парламент принял жесткий закон, дающий госкомпании практически исключительное право на разработку этих месторождений.

Ведь, согласно прогнозам, к 2020 году около 65% нефтедобычи Бразилии будут обеспечивать именно подсолевые залежи углеводородов. В этих слоях, по данным нефтеразведки, находится до 11,6 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Но в 2014 год наступил ценовой кризис, и Petrobras внезапно обнаружила, что она – колосс на глиняных ногах. У нее самый высокий уровень задолженности во всей мировой индустрии, и у компании просто нет средств, чтобы добывать нефть из чрезвычайно сложных в разработке подсолевых слоев. В результате пришлось поменять правила игры.

К середине будущего года Бразилия выставит на продажу четыре нефтегазоносных участка из своего «неприкосновенного запаса». Один из выставляемых на торги блоков будет прилегать к месторождению Carcara, чьи запасы, по предварительным оценкам, составляют около 8 млрд баррелей нефти. Также на торгах будут проданы участки, прилегающие к месторождению Tartaruga, промысел Sapinhoa и блок Gato do Mato. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете