facebook
тэкно:///блог

Иран заключил первый нефтяной контракт нового типа — IPC

Чт, 6 Октябрь 2016 | 11:59 |

Iran
Тегеран объявил о том, что подписал первый контракт нового типа, который презентовал еще в начале текущего года. Дебютный Iran Petroleum Contract (IPC) заключен с иранской частной компанией Persia Oil and Gas Industry Development.

Соглашение предусматривает развитие второй фазы проекта Yaran, а также восстановление добычи в области Koupal, передает информресурс Natural Gas Europe. И хотя новая модель контракта разработана, главным образом, для привлечения зарубежных нефтяных компаний, сначала правительству нужно «обкатать» IPC на местных производителях.

Кроме того, новый контракт обязывает иностранного инвестора создать совместное предприятие с иранской компанией из специального списка. А Persia Oil and Gas — как раз одна из восьми компанией, входящий в данный список, одобренный правительством.

Есть и еще один деликатный нюанс. Не секрет, что правительству Ирана приходится в своих решениях постоянно учитывать позицию аятоллы Али Хаменеи. Под контролем аятоллы находится мощная деловая организация Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam (или просто Setad), чьи активы составляют около 100 млрд долларов.

Persia Oil and Gas тесно связана с Setad, и министр нефтяной промышленности Биджан Зангане, заключая первый контракт именно с этой компанией, вероятнее всего, хотел заставить замолчать критиков IPC. Ведь многие крупные фигуры в стране недовольны контрактом, считая, что он ущемляет интересы государства.

В следующие несколько месяцев Иран, вероятнее всего, продолжит заключать новые контракты с местными компаниями, а на внешний рынок выйдет в следующем году. Но слишком затягивать процесс власти не хотят, ведь президент Рухани понимает, что в мае 2017 года предстоят новые выборы главы государства.

Напомним, Иран разработал IPC, чтобы привлечь западные компании, обладающие средствами и технологиями, которые позволят развивать слишком старые или слишком сложные месторождения нефти. В отличие от предыдущей версии контракта, IPC позволяет компании-оператору получать вознаграждение исходя из объема добытой нефти и ее текущей цены. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете