тэкно:///блог

Клепач: в 2017 году доллар будет стоить 50 рублей

Чт, 6 Октябрь 2016 | 18:50 |
klepach_veb

Фото: government.ru

При дальнейшем росте цен на нефть российская валюта в 2017 году значительно укрепится: за доллар будут давать около 50 рублей. Такой прогноз дал заместитель председателя правления и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, выступая сегодня на российско-германской экономической конференции в Берлине.

«Мы исходим из того, что при умеренном повышении цены до 56-57 долларов за баррель нас ждет значимое укрепление курса рубля — до 50 рублей за доллар», — считает Клепач.

Согласно его прогнозу, в 2017 году средняя стоимость нефти уверенно превысит 50 долларов за баррель.

«Международные прогнозы указывают на рост цены с 46 долларов до уровня около 50 и более за баррель. Наше правительство ориентируется на то, что бюджет будет верстаться от цен на нефть в 40 долларов», — отметил Клепач.

Он назвал такой прогноз правительства РФ консервативным. Главный экономист ВЭБа уверен, что российская экономика прошла нижнюю точку спада. Вместе с тем по итогам 2016 года ВВП РФ все же снизится на 0,6-0,7%.

«Важно, что нижняя точка спада, видимо, пройдена. По оценкам ВЭБ, в августе российская экономика продемонстрировала рост, он пока слабый, где-то 0,1% с учетом сезонного и календарного факторов. Вопрос в том, насколько динамичным будет оживление», — подчеркнул Клепач.

Он также обратил внимание на то, что прогнозы большинства экспертов на ближайшие три года «не такие оптимистичные».

«Мы исходим из того, что рост ВВП будет в следующем году в районе 0,7%, а дальше ожидаем рост в районе 1,5% (2018 год) и дальше — 2,5% (2019 год). Это, может быть, не так много и отстает от темпов роста мировой экономики, хотя выше, чем ожидаемый рост европейской экономики», — подытожил Клепач.

Отметим, что мировые цены на нефть сегодня прорываются к максимумам 2016 года, показанным в начале июня. Стоимость европейской эталонной марки Brent далеко зашла за отметку «52», в моменте достигнув уровня 52,6 доллара за баррель (максимум года — 52,83). Американская WTI впервые с 20-х чисел июня превысила ценовой рубеж 50 долларов за баррель. Правда, до наивысшего уровня 2016 года (51,64) западнотехасской еще далеко.

Рубль пока умеренно укрепляется, к вечеру повышаясь относительно доллара и евро на 0,3-0,5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете