тэкно:///блог

Италия готова участвовать деньгами в проекте «Ямал СПГ»

Чт, 6 Октябрь 2016 | 19:27 |
Jamal_Yamal_SPG

Фото: lngworldnews.com

Кредитные организации Италии могут поучаствовать деньгами в строительстве завода по сжижению газа «Ямал СПГ». Такой вывод сделало агентство ПРАЙМ, ознакомившись с протоколом заседания российско-итальянской межправительственной комиссии, которое прошло накануне в Риме.

«Стороны будут поддерживать присоединение итальянских финансовых институтов и экспортно-кредитных агентств к финансированию проекта «Ямал СПГ», — сказано в протоколе.

На данный момент акционеры «Ямала СПГ» продолжают привлечение внешнего финансирования. По сравнению с тем, что уже получено, требуется совсем немного денег. В июле главный исполнительный директор одного из участников проекта — французской компании Total — Патрик Пуянне сообщал, что из внешних источников уже привлечено 18,4 млрд долларов, тогда как изначально планировалось занять 20 млрд.

Еще раньше Пуянне заявлял на слушаниях во французском Сенате, что привлечь финансирование в «Ямал СПГ» сложнее, чем окупить его. К тому времени ОАО «Ямал СПГ» подписало договоры с China Exim Bank (Экспортно-импортным банком Китая) и China Development Bank (Банком развития Китая) о предоставлении кредитных линий на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (около 1,3 млрд евро) сроком на 15 лет. Еще раньше на реализацию проекта были выделены 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а также получен кредит на 3,6 млрд евро от Сбербанка и Газпромбанка.

Позднее, в июле, консорциум, строящий СПГ-завод, совершил допэмиссию акций почти на 300 млн долларов. Этот объем полностью выкупил главный акционер проекта — крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

Начало производства сжиженного газа на предприятии запланировано на 2017 год. В конце июля сообщалось, что первая линия завода «Ямал СПГ» готова уже более чем на три четверти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете