тэкно:///блог

«Роснефть» подтвердила, что может выкупить свои акции у государства

Пт, 7 Октябрь 2016 | 9:48 |

Rosneft

«Роснефть» подтвердила, что идея о выкупе компанией своих акций у «Роснефтегаза» с последующей их реализацией действительно существует. Однако окончательное решение по данному вопросу остается прерогативой правительства.

В частности, как рассказал в эфире радиостанции Business FM официальный пресс-представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, выкуп своих акций — обычная практика. Он привел привел пример корпорации ExxonMobil, которая занимается этим постоянно.

При этом Леонтьев подчеркнул, что госкомпания считает себя серьезно недооцененной и уверена в существенном потенциале повышения капитализации. Вместе с тем представитель «Роснефти» не уточнил, какова может быть структура сделки с собственными акциями.

«Мы вполне серьезно рассматриваем возможность купить наши акции в том или ином объеме», — пояснил Леонтьев. Однако, в каком именно, может решить только их владелец, то есть «Роснефтегаз», а в конечно итоге — государство.

Напомним, об идее выкупа «Роснефтью» пакета объемом в 19,5% первым рассказал на страницах издания «Ведомости» Фонд «Энергия». И хотя такая сделка выглядит несколько непривычной для российских реалий, она может оказаться выгодной всем заинтересованным сторонам.

Госбюджет сразу же получит все 700 млрд рублей, которые государство рассчитывало выручить от приватизации доли в компании. И в совокупности с 325 млрд рублей от продажи «Башнефти» это вполовину сократит бюджетный дефицит.

Сама же «Роснефть», которая не слишком довольна нынешней ценой своих акций, может затем распродать их нескольким инвесторам по более высокой стоимости. И сделать это не прямо сейчас, а немного погодя, когда цены на нефть в мире еще немного вырастут. В любом случае, сейчас очевидного покупателя на весь 19,5-процентный пакет пока не наблюдается.

Власти пока никак не комментируют эту возможность. Единственное, что сказал вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович в связи с приватизацией «Роснефти»: все 100% выручки от продажи акций госкомпании будут сразу перечислены в бюджет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете