тэкно:///блог

Британские власти все же продавили запуск гидроразрыва в стране

Пт, 7 Октябрь 2016 | 10:31 |

Belikobritania Slanzi

Британское правительство фактически одобрило заявку компании Cuadrilla на бурение четырех скважин гидроразрыва в Северном Ланкашире. Окончательное решение отсрочено по второстепенным основаниям, и компании не составит труда выполнить все дополнительные требования властей.

Это событие имеет огромное значение для британцев, поскольку становится прецедентом для решения всех остальных проблемных ситуаций с добычей сланцевого газа в стране, передает информресурс Natural Gas Europe. Напомним, ранее местное самоуправление нескольких графств отклонило заявки сланцевых компаний на гидроразрыв.

Это право графств было закреплено законодательно, и первым им воспользовался именно Ланкашир. Его примеру последовал совет графства Северный Йоркшир, заблокировав заявку на бурение от компании Third Energy.

Британцы, опасающиеся последствий гидроразрыва, и местные «зеленые» праздновали тогда победу. Однако оказалось, что их радость была преждевременной. Правительство страны очень быстро поняло, что если оно оставит все, как есть, на планах по добыче сланцевого газа в Великобритании можно поставить крест.

В результате был принят закон, который дает кабинету министров право отменять решения советов графств по гидроразрыву, если они касаются стратегических энергопроектов. Лондон настаивает, что добыча сланцевого газа совершенно необходима Великобритании, так как потребление этого топлива в стране будет неуклонно расти.

А поскольку добыча природного газа в Северном море также неуклонно падает, очень скоро британцы столкнутся с дефицитом «голубого топлива». И его придется покрывать за счет зарубежных поставок, увеличивая зависимость страны от газового импорта. Правительство категорически не хочет двигаться по этому пути и решило сделать ставку на добычу сланцевого газа.

И вот теперь закон, развязавший руки кабинету министров, был впервые применен в Северном Ланкашире. Совет графства уже осудил решение правительства, но больше он сделать ничего не может. А Северный Йоркшир бессильно ждет, что его постигнет та же судьба. Решение по заявке на гидроразрыв от компании Third Energy будет принято в конце ноября. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете