facebook
тэкно:///блог

BP откажется от активов в бассейне Permian ради Vaca Muerta

Пт, 7 Октябрь 2016 | 11:21 |

Vaca_Muerta

Международные нефтегазовые компании уже выстраиваются в очередь за участками огромной сланцевой области Vaca Muerta, расположенной в Аргентине. И одной из первых в этой очереди стоит British Petroleum.

BP намерена купить большое количество лицензий на разработку газовых месторождений в этом бассейне. Об этом заявил в эфире Bloomberg TV генеральный директор компании Роберт Дадли, принимавший участие в аргентинском инвестиционном форуме в Буэнос-Айресе.

Дадли пояснил, что недавние реформы в нефтегазовом законодательстве сделали Аргентину более привлекательной для инвестиций, упростив заключение контрактов с иностранными компаниями. «Мне действительно нравится то, что я вижу. Здесь имеется огромный потенциал», — подчеркнул глава BP.

Особо значимым для Аргентины является тот факт, что британская корпорация будет перемещать центр тяжести своей газодобычи в эту страну, отказываясь от активов в американском сланцевом бассейне Permian. BP считает, что затраты на добычу газа и покупку новых участков в США слишком высоки.

Кроме того, корпорация, по словам Дадли, в ближайшем будущем изменит структуру своего производства углеводородов. BP намерена снижать объемы добычи нефти и увеличивать долю газодобычи.

Стоит отметить, что Аргентина является второй по значимости после США обладательницей сланцевых месторождений. Эта южноамериканская страна владеет вторыми же по величине в мире залежами сланцевого газа и четвертыми — нефти. Так что неудивительно, что Vaca Muerta начинает вызывать ажиотажный интерес мировых нефтекомпаний.

Недавно немецкая Wintershall и аргентинская госкомпания Gas y Petróleo del Neuquén подписали соглашение, в соответствии с которым Wintershall увеличит свою долю в проекте по разработке нефтегазоносного участка Aguada с 50% до 90%. Еще в марте 2015 года Wintershall начала исследования на участке, пробурив две разведочные скважины.

А крупнейшая в мире нефтекомпания ExxonMobil намерена инвестировать в добычу нефти на Vaca Muerta 13,8 млрд долларов, и уже готовят соответствующий контракт. На начальном этапе в исследования будет вложено 229 млн долларов.

Специалисты Exxon пробурят пять горизонтальных скважин гидроразрыва с боковыми ответвлениями до 2,5 тыс метров длиной каждая. Если исследования дадут хорошие результаты, Exxon планирует пробурить 556 горизонтальных скважин.

Вообще, 13,8 млрд долларов — это чрезвычайно крупные инвестиции, даже для такого гиганта, как ExxonMobil. И это беспрецедентный контракт по разработке сланцев за пределами США, который сразу же выводит Аргентину в лидеры мировой сланцевой индустрии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете