тэкно:///блог

Белоруссия хочет покупать нефть у Ирана

Пт, 7 Октябрь 2016 | 14:25 |

belorusneft

Белоруссия ведет с Ираном переговоры о налаживании поставок нефти. Такое заявление сделал белорусский президент Александр Лукашенко на сегодняшней встрече с парламентариями. Глава государства объяснил причины такого шага четко и недвусмысленно.

«Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену», — сказал Лукашенко.

Закономерен вопрос: каким путем Белоруссия собирается импортировать нефть из центральноазиатской страны. На первый взгляд, на этом пути никак не миновать территорию России, нефтегазовые отношения с которой у Минска в последнее время испортились. Если же прокладывать маршрут в обход РФ, то белорусам придется принимать иранские танкеры в одном из европейских портов, а дальше везти нефть в железнодорожных цистернах, что превратит ее в настоящее «черное золото».

Отметим при этом, что тяжелые сорта иранской нефти имеют сходные характеристики с поставляемой на Запад российской маркой Urals. А значит, они подходят для белорусских НПЗ, которые сейчас недостаточно загружены по причине сокращения поставок сырья из РФ.

Тему спора Белоруссии с Россией о цене на газ и, как следствие, сокращения поставок российской нефти в страну Лукашенко на встрече с депутатами тоже затронул. При этом глава государства призвал не смешивать «вопросы нефтяные и газовые». И подчеркнул, что нефтеперерабатывающие заводы — «это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью».

Согласно плану экспортных поставок на 2016–2024 годы, РФ собиралась ежегодно отправлять в Белоруссию по 24 млн тонн нефти. Однако в графике на третий квартал, который «Белнефтехим» получил из РФ, объем экспорта снижен на 2,25 млн тонн по сравнению с первоначальным. Как ранее сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Дёмин, в четвертом квартале Россия поставит Белоруссии всего 3 млн тонн нефти. А глава компании Николай Токарев уточнил, что объем транспортировки нефти западному соседу во втором полугодии будет на 5 млн тонн меньше запланированного.

Еще летом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что сокращение беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой Минском российского газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти в Белоруссию может восстановиться до прежнего уровня, если РФ и Белоруссия договорятся об оплате долга за поставки газа. Однако Дворкович и его белорусский коллега Владимир Семашко в ходе последних на сегодня газовых переговоров в середине сентября так и не пришли к согласию.

Пока последнее слово в конфликте — за Минском. Без предупреждения и согласования Белоруссия в полтора раза взвинтила тарифы на транзит российской нефти дальше в Европу по трубоповоду «Дружба». Если сторонам не удастся спешно договориться, изменение цены транспортировки вступит в силу со следующей недели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете