facebook
тэкно:///блог

Бюджет на 2017-19 годы будет верстаться исходя из 40-долларовой нефти

Пт, 7 Октябрь 2016 | 16:44 |

amedved

Проект федерального бюджета на ближайшие три года должен быть внесен в Госудуму до 28 октября. Такое указание дал на сегодняшнем заседании бюджетной комиссии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Главный финансовый документ базируется на подготовленных Минфином «Основных направлениях бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как анонсировал министр финансов Антон Силуанов, бюджет рассчитан исходя из консервативного сценария со средней ценой российской нефти Urals 40 долларов за баррель на всю ближайшую трехлетку.

«При формировании проекта мы <…> исходим из осторожной оценки экономической ситуации на мировых рынках, из консервативной оценки. В частности, из-за достаточно низкой траектории цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель марке Urals в течение всех трех лет и из возможного сохранения санкций до конца прогнозного периода», — заявил Медведев в начале заседания.

Отметим, что в представленном Минфином документе прогнозируется стабилизация цены на российскую нефть на уровне 40-50 долларов за баррель.

«Стабилизация нефтяных цен в долгосрочной перспективе на уровне 40-50 долларов за баррель в постоянных ценах 2016 года представляется наиболее вероятным сценарием», — сказано в «Основных направлениях…».

При этом Минфин ожидает, что курс рубля к доллару в ближайшие три года будет стабильным и избежит значительных колебаний. Разумеется, при условии, что не случится серьезных шоков в глобальной экономике.

В финансовом ведомстве отметили, что в течение нынешнего года российская валюта уже стала заметно стабильнее. В частности, историческая месячная волатильность пары доллар/рубль сократилась с 31,7% в феврале до 11,5% по состоянию на 20 сентября. Курс доллара с апреля остается в относительно узком диапазоне — примерно 63-67 рублей за доллар.

Предваряя дискуссию о конкретных параметрах будущего бюджета, председатель правительства РФ сегодня заметил, что новых финансовых ресурсов у государства за время обсуждений не появилось.

«Основные согласования (бюджета — ред.) проведены. Я лично провел полтора десятка совещаний для урегулирования разногласий. У нас никаких принципиально новых финансовых ресурсов не появилось, просил бы коллег это учитывать «, — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что кабинет министров, обсуждая бюджет, должен учитывать необходимость сохранения налоговой стабильности.

«В рамках налоговой политики мы должны обеспечить стабильность работы всей системы, повышения ее привлекательности для инвесторов. Поэтому мы и отказались от целого ряда предложений, которые эту стабильность меняли», — отметил Медведев.

Среди отклоненных предложений премьер-министр выделил налоговую реформу в нефтяной отрасли, обсуждение которой власти решили заморозить на время. Это значит, что налог на добавленный доход (НДД), по поводу которого так долго ломали копья Минфин и Минэнерго, в следующем году вряд ли будет введен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете