тэкно:///блог

На Туманном Альбионе солнечные электростанции обошли по выработке угольные

Пт, 7 Октябрь 2016 | 18:04 |

AES_alternativnaia-zelenfya-energetika

Великобритания, известная своей переменчивой и не очень ясной погодой, совершила прорыв в солнечной энергетике. Впервые в истории объем электроэнергии, выработанной солнечными панелями (как домашними, так и промышленными), превысили объем генерации на угольных ТЭС. Такое результат, достигнутый в первом полугодии-2016, был зафиксирован аналитическим центром по изменению климата Carbon Brief, передает интернет-ресурс GreenEvolution.

Согласно отчету Carbon Brief, генерация солнечной энергии значительно преобладала над угольной в апреле и мае текущего года. При этом в мае несколько дней подряд, впервые за столетие с лишним, британские угольные ТЭС не поставляли в сеть ни единого киловатт-часа электроэнергии.

Вся солнечная энергетика Великобритании за минувшие полгода выработала в общей сложности 6,964 ГВт•ч электричества. Это составляет 5,4% энергетических потребностей страны. Угольные станции тем временем направили в сеть 6,342 ГВт•ч, или 4,7% от общего спроса на электроэнергию.

Отметим, что утвержденное британским правительством увеличение платы за минимальные уровни выбросов заставило в этом году закрыться крупнейшие британские угольные ТЭС — Лонганнет, Феррибридж С и Рагли. Повышение экологических стандартов сделало их работу нерентабельной. Такое же количество угольных электростанций было закрыто в Великобритании за период с 2012-го по 2014 год.

Планировалось, что в 2016-м также выведут из эксплуатации ТЭС Эггбороу (Eggborough) в Северном Йоркшире. Однако в феврале был подписан контракт, согласно которому она еще на протяжении года будет работать как резервный источник генерации. В качестве подстраховки для солнечных электростанций в пасмурные дни. И все же, после завершения этой отсрочки, будущее Эггбороу остается неопределенным. Компания-оператор уже сейчас пытается определить, не выгоднее ли снести старую ТЭС и на ее месте построить новую, работающую на природном газе.

По официальным данным, помимо Eggborough в Великобритании работают еще девять угольных электростанций. Одна из них в этом году закрывается на переоборудование и в дальнейшем будет использовать в качестве топлива более чистую биомассу. Другая угольная ТЭС работает исключительно в зимний период.

Солнечная энергетика значительно нарастила мощности на Туманном Альбионе за последние шесть лет. А ведь, согласно данным Национального агентства по статистике, темпы установки новых солнечных объектов на Британских островах замедлились. Поскольку государство значительно урезало государственные субсидии в данной отрасли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете