Без России Европе будет сложно справиться со своими газовыми проблемами

Gaz-Gaz-Ventil-Jamal-Europa

Собственного газа Европа добывает все меньше — и в дальнейшем этот процесс будет лишь ускоряться. Однако спрос на этот вид сырья в перспективе будет расти, считают в австрийской газовой компания OMV, прогнозируя при этом, что эти неприятные моменты может нивелировать лишь Россия.

По мнению представителей австрийской компании, выдавливание «Газпрома» с европейского рынка ничего хорошего не принесет — поэтому политика Брюсселя в этом плане достаточна ущербна.

Отмечается, что производство «голубого топлива» в Европе будет ежегодно снижаться примерно на 50 млрд кубометров в год. Об этом, в частности, заявил на Петербургском международном газовом форуме член правления австрийской OMV Манфред Ляйтнер.

«Снижение добычи в Евросоюзе позволит Газпрому нарастить поставки, а значит, увеличить долю. Наращивание сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС едва ли будет идти быстрыми темпами, поскольку покупать традиционный газ дешевле, считают многие эксперты.

«На 50 млрд кубометров в год будет сокращаться собственная газодобыча в Европе, должны будем заполнить разницу за счет импорта, тогда как спрос будет увеличиваться», – заявил Ляйтнер, отметив, что Россия является самым важным европейским партнером в плане поставок «голубого топлива».

По мнению Ляйтнера, именно за счет сотрудничества с Россией у Европы получится достичь баланса спроса и предложения топлива на своем внутреннем рынке.

«Наше партнерство с Россией – это важный элемент обеспечения того, что Европе в будущем будут доступны надежные поставки газа… будущие совместные проекты необходимы для укрепления доверия этого партнерства», – отметил Ляйтнер, слова которого процитировали РИА Новости.

В настоящее время OMV считает необходимым убедить политиков Европы в том, чтобы те были более сговорчивыми в отношении планирования новых газовых маршрутов в страны Евросоюза и действовать как единый механизм, находя общие решения.

«Наличие газа воспринимается как само собой разумеющееся, но, к сожалению, часто он используется в политических дискуссиях», – полагает представитель OMV, отмечая, что компания намерена в дальнейшем продолжать укреплять взаимоотношения с поставщиками газа, в частности с российским «Газпромом».

«Партнерство с Россией очень важно для нас. Запасы (газа — ред.) в Российской Федерации большие, а стоимость добычи относительно низкая. Поэтому мы обсуждаем с «Газпромом» участие в газовых проектах в России», – сказал Ляйтнер, назвав довольно удручающие цифры скорого падения объемов газодобычи в Европе.

Так, за последние десять лет объемы добычи «голубого топлива» в Европе обвалились с 310 млрд до 240 млрд кубометров в год.

«При прогнозах сокращения добычи на 50 млрд кубометров в год Европа останется без собственного газа уже через пять лет, что, конечно, невозможно.», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Однако, как отмечает аналитик Анна Кокорева из «Альпари», в последние годы снижение газодобычи в Европе заметно ускорилось, в настоящее время»в среднем добыча на месторождениях в Европе от года к году падает на 15–20 млрд кубометров», что хорошо видно на примере Нидерландов, которые являются второй по объемам добычи газа страной в Европе. С 2014 года темпы добычи «голубого топлива» Нидерландами снизились на 38%, когда было добыто 55 млрд кубометров газа.

В 2015 году ежегодное потребление газа в Европе составляло порядка 440–445 млрд кубометров, то есть она лишь на 45% самостоятельно обеспечивает свои внутренние потребности в этом виде сырья. Еще примерно 30% – это российские закупки. Также крупными экспортерами газа в Европу являются Алжир и Катар – плюс ряд небольших импортеров из Северной Африки.

И хотя спрос на газ в Европе в последние 10 лет снизился более чем на 20%, или почти на 100 млрд кубометров, но «такая статистика предполагает обратный рост потребления – вопрос лишь в наличии благоприятных условий для экономического развития стран Европы, которые, к сожалению, никто гарантировать не может», отмечает Андриевский.

В последние годы ЕС активно стремится диверсифицировать поставок газа и снизить зависимости от российского «Газпрома», но пока добиться успеха в этом направлении не получается, что, как правило, приводит к политизации этой проблемы европейскими элитами.  :///