тэкно:///блог

Саудовская Аравия сэкономит на госслужащих и заработает на интуристах

Сб, 8 Октябрь 2016 | 11:17 |

Saudovskaya-araviya_dengi

Саудовская Аравия в поисках выхода из бюджетного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, решилась пойти на нестандартные финансовые шаги. Во-первых, как пишет британская газета The Independent, с 1 октября саудовских госслужащих перевели с исламского лунного календаря на западный григорианский. Нет, жить по традиционной Хиджре никому запрещать не будут, но вот жалованье работники госструктур будут получать по солнечному циклу.

Фокус в том, что лунный год короче солнечного и обычно содержит 354 дня (високосный — 355). Таким образом, при переходе на григорианский календарь бюджетники каждый год будут работать за те же деньги на 11 рабочих дней дольше. Признаем, этот ход гораздо изящнее, чем планировавшееся в Саудовской Аравии до этого банальное сокращение госаппарата и слияние ряда министерств.

Пока официально не подсчитано, сколько удастся сэкономить королевской казне в результате введения 11 неоплачиваемых рабочих дней для чиновников. А вот другая реформа обеспечит ежегодные поступления в бюджет, измеряемые 11-значными числами. Речь идет о существенном увеличении визовых сборов.

Как сообщила выпускаемая в ОАЭ газета Gulf News, теперь иностранцы будут платить не только за въезд, но и за выезд из Саудовской Аравии. По данным издания, каждый иностранец, покидая территорию королевства, должен передать его главному казначею прощальный 50-долларовый привет. Подчеркиваем: здесь и далее — все суммы в долларах США.

Кроме того, почти в 11 раз, по данным издания, выросла плата за разовую въездную визу на два месяца — с 50 до 530 долларов. Причем за каждый дополнительный месяц гость Саудовской Аравии должен заплатить еще 26 долларов. Хорошо хоть первая в жизни поездка в королевство для паломников, совершающих хадж в Мекку, останется, как и прежде, бесплатной.

Но и это еще не всё. До 80 долларов выросла стоимость разовой транзитной визы. А путешествующие по морю отдельно оплатят сбор в размере 13 долларов на одного человека за пользование портовой инфраструктурой.

Наконец, особые надежды в плане увеличения бюджетных доходов саудовские власти возлагают на повышенные сборы за оформление въездных документов для трудовых мигрантов. По новым правилам, иностранцы должны будут платить за одноразовую рабочую визу по 80 долларов. Стоимость въезда на полгода для зарубежных работников составит 800 долларов, на год – 1333, на два — 2133.

Между прочим, Саудовская Аравия занимает четвертое место в мире по числу трудовых мигрантов — их численность составляет 9,1 млн человек. Поэтому на визах только для постоянно проживающих иностранцев королевство сможет заработать не менее 12 млрд долларов ежегодно.

Напомним, предыдущий год (2015-й по западному календарю) Саудовская Аравия закончила с рекордным для себя дефицитом бюджета под 100 млрд долларов. Да и в этом году сильно легче не станет — превышение госрахсодов над доходами ожидается примерно того же порядка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете