тэкно:///блог

Покупка «Роснефтью» индийской Essar Oil вышла на финишную прямую

Сб, 8 Октябрь 2016 | 14:52 |
Essar_Group

Фото: static.sify.com

Индийская группа компаний Essar, которой владеют братья миллиардеры Шаши и Рави Руйа, готова заключить соглашение о продаже «Роснефти» почти половины своего подразделения по нефтепереработке. В результате сделки российская госкомпания получит 49% акций Essar Oil Ltd.

Кроме того, значительную долю в этой компании собирается купить голландский сырьевой трейдер Trafigura Group. Essar Group намерена подписать оба договора за следующие две недели, отмечает агентство Bloomberg. В общей сложности индийцы надеются выручить от сделок 6,5 млрд долларов.

Однако в итоге Essar Group практически полностью выйдет из нефтеперерабатывающего бизнеса, поскольку, по данным осведомленных источников, собирается оставить себе не более 5% акций Essar Oil, второй по величине частной компании этого сектора в Индии. Однако у братьев Руйа практически нет другого выхода, долги группы достигли 18 млрд долларов.

Заключение сделки с «Роснефтью» намечено на 13 октября. В настоящее время согласовываются окончательные условия договора, однако, по словам источников, все еще может сорваться. Проблема в том, что индийские банки, перед которыми Essar Oil сильно задолжала, выразили опасения, что сделка с российской компанией может поставить под угрозу их бизнес в США и ЕС.

Правда, один из юристов, близких к переговорам, рассказал, что западные санкции против «Роснефти», по идее, никак не должны отразиться на банках-кредиторах Essar Oil. Ведь российская компания выкупает менее 50% индийской.

Essar Оil владеет нефтеперерабатывающим заводом в городе Вадинар (штате Гуджарат), его мощность составляет около 400 тыс баррелей в день. Также компания включает нефтяные терминалы порта Вадинар и около 2 тыс автозаправочных станций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете