тэкно:///блог

Сможет ли открытие Caelus спасти Аляску от банкротства?

Сб, 8 Октябрь 2016 | 13:40 |

Alaska

Недавно небольшая компания Caelus Energy объявила о крупнейшем за последние годы открытии нефтяного месторождения на Аляске. Эта область, по предварительным оценкам, содержит около 6 млрд баррелей нефти, что увеличивает общие разведанные запасы региона сразу на 80%.

Казалось бы, что может быть лучше для самого северного штата США? Конечно, местные власти во главе с губернатором тут же стали прикладывать все усилия, чтобы поддержать Caelus в намерении разрабатывать эти залежи.

Ведь производство нефти на стареющих континентальных месторождениях Аляски за период с конца 1980-х по настоящее время упало с 2 млн баррелей до 500 тыс баррелей в сутки. И неудивительно, что доходы некогда богатого штата снизились до ничтожных величин.

Более того, единственная нефтяная артерия региона — Trans-Alaskan Pipeline System (TAPS), — может разорваться и тем самым погубить штат окончательно. Это произойдет в том случае, если ежедневная прокачка нефти по трубопроводу окажется ниже 500 тыс баррелей в сутки.

Из-за падения давления вода начнет отделяться от нефти и замерзать, образуя растущие ледяные глыбы, которые просто порвут трубу изнутри. Но даже если этого не произойдет, внутренняя коррозия рано или поздно сделает то же самое.

Поэтому власти Аляски сделают все от них зависящее, чтобы поднять производство нефти. А Caelus обещает им ежедневную добычу в объеме 200 тыс баррелей. Однако удастся ли сдержать обещание – большой вопрос, говорится в материале информресурса Oil Price.

Caelus пробурила две скважины и обнаружила месторождение. Но теперь ей нужно пробурить еще несколько, чтобы уточнить границы области и объемы ее запасов. Здешние условия таковы, что работы можно производить только зимой, а в грядущий зимний сезон компания не готова продолжать бурение. Значит, второй этап работ начнется только зимой 2017-2018 годов.

Затраты на разработку месторождения составят 8-10 млрд долларов. И это не считая тех 800 млн долларов, которые понадобятся для строительства нефтепровода к побережью. А рентабельной добыча здесь станет не раньше, чем цены на нефть поднимутся выше 65 долларов за баррель.

Таким образом, считают эксперты, промышленная добыча начнется не ранее 2022 года. И то при условии господдержки и предоставления налоговых льгот, что тоже не гарантировано. Однако все эти трудности мало пугают правительство Аляски. Ведь с уходом из региона таких гигантов, как Royal Dutch Shell и Statoil, открытие маленькой Caelus стало последним лучом надежды для штата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете