тэкно:///блог

Рынок нефти: цены прошли осенний пик?

Сб, 8 Октябрь 2016 | 10:41 |

Neft Oil Dollar

Мировые цены на нефть в пятницу перешли к спаду после непрерывного роста в течение семи торговых дней. Эталонные марки за сутки потеряли в стоимости почти по 2%. Но тревожит не это, а почти симметричное повторение ситуации прошлого года. Тогда вслед за октябрьским локальным взлетом нефтяных котировок наступил период затяжного падения, закончившийся лишь во второй половине января 2016-го.

Формально вчерашний перелом наступил, когда рабочий день в Москве уже закончился, а в Америке обнародовали свежую статистику нефтесервисной компании Baker Hughes. Согласно ее выкладкам, с 3 по 7 октября число буровых установок в США выросло на 2 штуки, или на 0,38%, до 524 единиц. При этом нефтяных вышек за рабочую неделю стало на 3, или на 0,7%, больше — 428.

На этом фоне цена европейской эталонной марки Brent, чуть-чуть недотянув до максимального значения 2016 года (52,83), откатилась вниз к 51,65 доллара за баррель. За день североморская смесь потеряла 1,75% стоимости, хотя за неделю в целом — подорожала на 3,4%.

brent_08-10-16

Цена американской эталонной нефти WTI находилась вчера несколько дальше от годового максимума (51,64). Но и на локальном осеннем пике западнотехасская не удержалась, упав ниже психологически важного уровня в 50 долларов за баррель до 49,54. Дневное снижение стоимости составило без малого 2%, недельный рост — плюс 3,1%.

wti_08-10-16

Напомним, что в конце первой декады октября 2015 года цены на нефть тоже взлетели довольно высоко. Тогда WTI так же, как и сейчас, заглянула за 50 долларов за баррель, а Brent дошла аж до 54. Однако затем нефтяные котировки в течение 3,5 месяцев только снижались и вернулись к стабильному росту лишь в 20-х числах января, после того как упали ниже 30 долларов за баррель.

Рубль протестировал годовые максимумы

Рубль тоже вчера пощупал максимумы года. По отношению к доллару российская валюта протестировала важный уровень 62 рубля — в какой-то момент за 1 доллар давали 61,99. Однако завершилась пятница закономерным откатом.

По итогам дня на Московской бирже курс доллара расчетами «завтра» повысился на 14 копеек до 62,27 рубля. Курс евро вырос на 41 копейку до 69,68 рубля.

В течение пятницы российская валюта по отношению к мировым не демонстрировала какой-то определенной динамики, переходя из плюса в минус. В дело, помимо спада нефтяных котировок, вмешался геополитический фактор обострения ситуации в Сирии и вокруг нее.

Российские эксперты полагают, что на следующей неделе на рубль будут в большей степени воздействовать не цены на нефть, а финансовые факторы. Валютный курс скорее попадет под влияние положительной макроэкономической статистики США, с одной стороны, и повышенного спроса на рублевую ликвидность, с другой. К слову, рублевая цена барреля нефти Brent сейчас держится на весьма пристойном для отечественных экспортеров уровне — более 3200.

Однако, если вернуться к нефтяным котировкам, то определенное значение для них на следующей неделе будет иметь открывающийся уже в это воскресенье Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле (WEC-2016, 9-13 октября). На нем будет присутствовать президент России Владимир Путин и глава Минэнерго Александр Новак.

Министр планирует провести консультации с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо и некоторыми своими коллегами из других нефтяных держав. По словам Новака, РФ ожидает достижения определенных договоренностей к ноябрьской сессии нефтяного картеля. С нетерпением ждет их и рынок нефти.

ТЭКНОБЛОГ выступает информационным партнером стамбульского форума.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете