тэкно:///блог

Пакет акций Saudi Aramco для IPO может стать самым дорогим в истории индустрии

Вс, 9 Октябрь 2016 | 12:23 |

Aramco

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco готовится в IPO, и это широко известно. Менее известно, что она намерена выставить на продажу акции не только сектора нефтепереработки.

В 5% Aramco, которые появятся на бирже, будут включены доли всех активов компании. Об этом заявил ее генеральный директор Амин Нассер. По его словам, Saudi Aramco скоро обнародует список инвестиционных банков и консультантов, которые помогут оценить активы госкомпании целиком и выстроить структуру приватизируемого пакета.

IPO состоится на собственной бирже Саудовской Аравии, а также на Лондонской, Нью-Йоркской и Гонконгской, рассказал Амин Нассер, не назвав, правда, даже примерную дату этого события. «Мы должны проделать огромную внутреннюю работу, чтобы подготовиться к приватизации», — подчеркнул глава Saudi Aramco.

Согласно более ранней информации, Саудовская Аравия выставит акции Aramco на продажу в начале 2018 года. Правительство страны надеется выручить от IPO около 100 млрд долларов. Но это не окончательная цена, к моменту начала продаж данный пакет может оказаться самой дорогим в истории нефтегазовой индустрии, отмечает информресурс Rigzone.

В настоящее время Saudi Aramco оценивается примерно в 2 трлн долларов. Однако за год ее капитализация может и вырасти. «Мы — одна из немногих компаний, которые все еще делают серьезные капиталовложения в производство нефти, — говорит Амин Нассер. – Средства идут как непосредственно в добычу, так и в сектор разведки и бурения».

Кроме того, Saudi Aramco, по словам ее главы, видит новые возможности для расширения бизнеса – за счет повышения добычи газа. Компания хочет удвоить свое производство этого топлива, достигнув в ближайшие 10 лет уровня газодобычи в 400 млн кубических метров в сутки.

С этой целью Saudi Aramco готовится в конце 2017 года начать производство сланцевого газа на месторождении Wa’ad Al Shamal в северо-западном регионе страны. А в 2018-м стартует добыча в бассейне al-Jafurah на востоке страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете