тэкно:///блог

Cебестоимость барреля нефти в мире снизилась только благодаря России

Вс, 9 Октябрь 2016 | 14:44 |
Oil Neft Kachalka

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Нефтедобытчики всего мира последние два года прилагали огромные усилия, чтобы снизить себестоимость производства своего сырья. Он шли на всевозможные финансовые и технологические ухищрения, чтобы сократить операционные затраты – OPEX.

И вот к настоящему моменту, по данным консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, производители сумели урезать издержки на 9% за каждый баррель. Однако в этом успехе есть один нюанс – большей его частью мировой нефтегаз обязан России, отмечается в материале информресурса Oil Price.

Российские компании сумели сократить OPEX на целых 30%, больше, чем какие-либо другие во всем мире. Если вынести РФ за скобки расчетов, то окажется, что глобальные операционные издержки снизились всего лишь на 4%. Единственной страной, которая сумела приблизиться к России по этому показателю, стала Канада – ее компании сократили OPEX на 18%.

Правда, тут нужно понимать, что во многом российские компании сумели достичь такого результата благодаря резкому снижению курса рубля. В 2014 году перед началом кризиса 1 доллар стоил 34 рубля, сейчас он стоит 62 рубля. Однако самое любопытное, что причиной девальвации рубля стал не только и не столько ценовой крах на нефтяном рынке, сколько западные санкции, наложенные на Россию.

Так или иначе, в итоге себестоимость одного из главных экспортных товаров страны в долларовом выражении стала вдвое ниже. Она и раньше-то была не слишком высока, а сейчас составляет в среднем 2 доллара за баррель. Об этом весной текущего года заявил заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

Правда, в то же время председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что стоимость добычи барреля на российских месторождениях составляет около 3 долларов. Однако на фоне того, что издержки на производство одного барреля сланцевой нефти в США составляют более 30 долларов, эта разница совершенно ничтожна. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете