тэкно:///блог

OMV готова грудью закрыть брешь в финансах «Северного потока-2»

Пн, 10 Октябрь 2016 | 9:12 |

Severni potok

Австрийская OMV готова закрыть брешь в финансировании проекта «Северный поток-2», взяв кредит в размере 1 млрд долларов. Эти деньги станут спасительными для нового газопровода, поскольку у «Газпрома» сейчас нет возможности выделить такие средства в одиночку.

Проблема возникла в тот момент, когда партнерам — «Газпрому», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — пришлось отозвать заявку на создание совместного предприятия, которую она подали властям Польши. Поляки, настроенные категорически против строительства, не дали компаниям возможности создать это предприятие.

Между тем планировалось, что таким образом Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall войдут в компанию Nord Stream-2, получив по 10% акций. Сейчас эта компания целиком принадлежит «Газпрому».

В результате противодействия Варшавы ситуация повисла в воздухе. 4 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер попытался сдвинуть ее с мертвой точки, проведя переговоры со всеми участниками проекта на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Однако ничего конкретного, кроме заявлений о всемерной поддержке проекта, не добился.

И вот теперь, похоже, OMV решила взять инициативу на себя, пишет издание Kurier. Еще две недели назад австрийская компания заявила о том, что продает 49-процентную долю своей газотранспортной «дочки» Gas Connect Austria (GCA) компаниям Allianz и Snam за 601 млн евро.

Сделка будет завершена в конце текущего года после одобрения регуляторами Германии и Австрии. OMV отметила, что продала пакет акций GCA, чтобы пополнить денежный поток компании. Теперь становится понятно, зачем австрийской компании это понадобилось.

Вместе с 1 млрд долларов кредита, который намеревается взять OMV, средств хватит на запуск строительства «Северного потока-2», полагает автор статьи в Kurier. У него есть для этого основания, поскольку недавно официальный представителя OMV Йоханнесс Веттер заявил, что компания ищет способы продолжить поддержку проекта.

Правда, у газеты нет информации, будут ли инвестиции австрийской компании конвертированы впоследствии в дополнительные акции Nord Stream-2. На самом деле, пока неясно, будет ли в действительности взят этот кредит, и если будет, то когда именно.

Так или иначе, эти деньги позволят запустить строительство «Северного потока-2», но не завершить его. Ведь по данным «Газпрома», капитальные затраты на проект составят около 8 млрд долларов, а вместе с привлеченными средствами — 9, 9 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете