тэкно:///блог

Глава МЭР оценил синергический эффект от покупки «Башнефти» «Роснефтью»

Пн, 10 Октябрь 2016 | 9:50 |

Ulukaev_hmuriy

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находящийся сейчас в Стамбуле на Междунfродном энергетическом конгрессе, оценил синергический эффект от покупки «Роснефтью» 50,8% «Башнефти». По его данным, этот эффект составит от 150 млрд до 180 млрд рублей.

В частности, как объяснил Улюкаев журналистам, ссылаясь на расчеты инвестиционного консультанта «Роснефти» — банка Intesa, синергия пойдет по двум главным направлениям. Первое — это нефтеперерабатывающий сектор. Часть сырья «Роснефти», которая сейчас перерабатывается на неэффективных производствах, будет направлена на башкирские НПЗ.

Одно это уже даст серьезную экономию средств. Второе же направление — совместная разработка нефтяных месторождений, принадлежащих обеим компаниям. Таким образом, синергический эффект увеличивает капитализацию «Роснефти», отметил глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев также пояснил, почему именно «Роснефть» стала практически безальтернативным покупателем акций «Башнефти». По его словам, только она предоставила юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем стоимость пакета, определенная независимым оценщиком. Ранее аудиторская фирма Ernst&Young оценила 50,8% «Башнефти» в 297 млн — 315 млн рублей.

«Роснефть» же предлагает купить пакет акций башкирской компании за 325 млн — 330 млн рублей, и у нее уже есть соответствующая директива правительства. Еще один претендент, по словам Алексея Улюкаева, также дал юридически обязывающее предложение, но цена, указанная в нем, была ниже.

Кстати, не исключено, что претендент, которого глава МЭР не захотел назвать — это Российский фонд прямых инвестиций. На прошлой неделе в РФПИ заявили, что отказываются от участия в приватизации, поскольку нынешняя цена слишком высока.

В частности, как рассказал глава Фонда Кирилл Дмитриев, они ориентировались на оценку Ernst&Young, и заявка «Роснефти» стала для них сюрпризом. Между тем, РФПИ после ухода ЛУКОЙЛа некоторое время был вторым по значимости претендентом на «Башнефть». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете