тэкно:///блог

Иран и Ирак откажутся от общения с другими нефтяными державами в Стамбуле?

Пн, 10 Октябрь 2016 | 12:40 |
Pressa_OPEC

Фото: nation.lk

Профильные министры Ирана и Ирака, прибывшие в Стамбул на 23-й Всемирный энергетический конгресс (WEC 2016), скорее всего не станут участвовать в неформальных консультациях представителей государств ОПЕК и других нефтяных держав. Об этом сообщает сегодня агентство Reuters со ссылкой на информаторов в делегациях участников WEC 2016.

Один из собеседников агентства рассказал, что в ходе стамбульского конгресса будет проведено несколько двусторонних переговоров между представителями нефтедобывающих стран. В частности, в этих неформальных консультациях примут участие министры нефти ОАЭ, Алжира, Венесуэлы и Катара. Их коллеги из Ирана и Ирака пока не выказывали намерений проводить такие консультации.

Напомним, страны ОПЕК в ходе неформальной встречи на полях Международного энергетического форума в Алжире 28 сентября договорились в ближайшее время ограничить суммарную добычу в пределах 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Соглашений насчет конкретных квот для каждого из государств картеля пока нет. Предполагается, что за рамками лимита на добычу останутся Ливия, Нигерия и Иран, которые сейчас восстанавливают производство нефти после политических и экономических потрясений.

Договор об ограничении добычи нефти должен быть окончательно заключен на официальной сессии ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Нефтяной картель рассчитывает на присоединение к мерам стабилизации рынка и подъема цен на нефть ряда других крупных добытчиков, прежде всего России.

Предполагалось, что Всемирный энергетический конгресс в Стамбуле станет площадкой для консультаций стран ОПЕК с не входящими в организацию государствами. В частности, глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял, что РФ и другие нефтяные державы на полях WEC 2016 проведут встречу для обсуждения алжирских договоренностей. По прежним данным СМИ, на встрече с российской стороной должны были, в том числе, присутствовать министры энергетики Ирана и Ирака.

Всемирный энергетический конгресс проходит в Стамбуле с 9 по 13 октября. ТЭКНОБЛОГ выступает информационным партнером WEC 2016.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете