тэкно:///блог

Медведев поставил запятую в споре с Белоруссией и точку в приватизации «Башнефти»

Пн, 10 Октябрь 2016 | 15:29 |

D-Medvedev

Никаких скидок на газ для Белоруссии не предусмотрено, цены останутся на прежнем уровне. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

«Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено. Необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают и все сделают», — отметил Медведев.

Тем самым российский премьер-министр фактически опроверг слова белорусского вице-премьера Владимира Семашко. Ранее сегодня тот заявил, что Белоруссия и Россия договорились о снижении стоимости российского газа уже в 2016 году и определили «траекторию снижения цены» в последующие годы. А еще раньше белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что две страны полностью разрешили нефтегазовый спор после переговоров в пятницу.

Судя по всему, Москва и Минск договорились только об урегулировании разногласий в нефтяной сфере. Газовый конфликт еще не исчерпан. На сегодняшнем совещании у Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал о размере долга Белоруссии за российский газ и сроках его погашения.

«Задолженность, которая возникла по платежам за газ в январе текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года. Она составляет более 300 млн долларов, — подчеркнул Дворкович. — Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе».

«То есть наши партнеры вернутся к исполнению контрактов и надлежащим образом будут уплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы», — заметил на это Медведев.

По словам курирующего ТЭК вице-премьера, Россия и Белоруссия подтвердили готовность к дальнейшим переговорам насчет дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

«Исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель — движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 года и общему рынку газа к 2025 году, на эту тему необходимо провести детальные переговоры, чтобы выйти на договоренности», — сказал Дворкович. И добавил, что дискуссии на эту тему предстоят длительные.

«Башнефть» станет частью «Роснефти»

Чуть ранее сегодня Медведев сообщил, что подписал распоряжение о выкупе компанией «Роснефть» контрольного пакета акций (50% плюс 1 акция) «Башнефти». По словам главы правительства РФ, сумма сделки составит 329,6 млрд рублей. Оплата должна быть произведена до 14 октября, отметил премьер. Все средства от продажи госпакета «Башнефти» будут направлены в бюджет-2016.

На совещании с вице-премьерами Медведев также затронул тему приватизации 19,5% самой «Роснефти». Глава правительства поручил провести эту сделку до конца года.

«Кроме этого, рассчитываю, что в рамках той деятельности, которая ведется по размещению акций уже самой компании «Роснефть», будут приняты все необходимые агентские решения, будут проведены работы по подысканию необходимых инвесторов для реализации 19,5% акций НК «Роснефть» в текущем году. Также для того, чтобы исполнить те решения по пополнению бюджета РФ, которые мы предполагали на этот год, и исполнить наши планы по приватизации в целом», — отметил Медведев.

Ранее сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что процедура приватизации «Роснефти» не предполагает выкупа компанией своих акций у госхолдинга «Роснефтегаз». А то, что «Роснефть» рассматривает такую возможность, так как видит большой потенциал роста капитализации компании, подтвердил на прошлой неделе пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев в эфире радиостанции Business FM.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете