тэкно:///блог

Путин гарантировал присоединение РФ к заморозке добычи нефти

Пн, 10 Октябрь 2016 | 16:56 |

Putin 1

Россия готова поддержать инициативу ОПЕК заморозить добычу нефти и призывает присоединиться к будущему договору все нефтяные державы. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам», — заявил Путин.

Российский лидер отметил, что заморозка добычи нефти или даже ее сокращение — единственно правильное решение в создавшейся на мировом рынке обстановке.

Напомним, государства ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в конце сентября достигли предварительной договоренности ограничить совокупную добычу нефти 32,5-33 млн баррелей в сутки. Теперь рынок нефти ждет юридического закрепления этих соглашений на официальной сессии нефтяного картеля 30 ноября в Вене.

Отметим, что момент присоединиться к подобному соглашению для России весьма подходящий. Ведь среднесуточная добыча нефти (вместе с газовым конденсатом) в стране в первой декаде октября в очередной раз улучшила постсоветский рекорд — 11,2 млн баррелей. Об этом сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Таким образом, превышен показатель сентября 2016-го, когда российские предприятия добывали в среднем 11,11 млн б/с нефти и конденсата. Недалек и абсолютный рекорд СССР, датированный 1987 годом — 11,42 млн б/с. Но тогда в общий зачет еще шли результаты Азербайджана и других республик бывшего Союза, где развивалась добыча нефти.

Выступая на конгрессе в Стамбуле, президент России также порассуждал о перспективах глобального энергетического рынка. По мнению российского лидера, реальных оснований для того, чтобы говорить о закате эры углеводородов, сейчас нет.

«Нельзя не видеть и то, что конъюнктура на глобальных энергетических рынках, прежде всего на мировом рынке углеводородов, в последние годы претерпела серьезные изменения. В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — отметил Путин.

Недавно скорый закат сырьевых экономик предрек, в частности, глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, такая экономика в России проживет лишь до 2030 года. Поэтому следует как можно скорее начать ее диверсификацию, и власти это понимают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете