тэкно:///блог

Межправсоглашение по «Турецкому потоку» наконец подписано

Вт, 11 Октябрь 2016 | 8:27 |

putin_erdogan

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Соответствующий документ подписали в Стамбуле главы министерств энергетики обеих стран, участвующие в Всемирном энергетическом конгрессе. Кроме того, стороны согласовали предоставление Турции скидки на российский газ.

Президент РФ Владимир Путин, который в тот же день провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что все это в совокупности поможет Турции стать региональным энергетическим хабом. В свою очередь, президент Эрдоган подчеркнул, что его страна собирается создать транзитный коридор для поставок энергоресурсов в Европу и намерена сделать это совместно с Россией.

Межправительственное соглашение предусматривает прокладку двух ниток «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Обе они вместе пройдут по дну Черного моря до берегов Турции, а там разделятся. Одна будет снабжать природным газом турецких потребителей, а вторая проляжет по суше до границы с Грецией.

Что касается владения трубопроводами, то вся морская часть останется под российским контролем, сухопутным участком «турецкой» нитки будет владеть местная компания, а «экспортной» — совместное предприятие. Работы по строительству морского отрезка трассы предполагается завершить, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в декабре 2019 года.

Касаясь же вопроса о скидке на российский газ, министр энергетики Александр Новак заявил, что «Газпрому» уже дано поручение подготовить конкретное предложение. Аналогичное поручение, по словам Новака, было дано турецким правительством компании Botas. При этом глава Минэнерго РФ подчеркнул, что подписание межправсоглашения по «Турецкому потоку» и предоставление скидки между собой не связаны: «Это две разные вещи».

В пресс-релизе российского газового холдинга, посвященном событиям в Стамбуле, приводятся слова Алексея Миллера: «Сегодня подписан исключительно важный документ — создана правовая основа для проекта «Турецкий поток»…. газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также южной и юго-восточной Европы».

Между тем, у самой Турции более широкие планы. Анкара хочет использовать для создания энергетического хаба не только мощности «Турецкого потока», но и Южный газовый коридор, в частности, Трансанатолийский газопровод (TANAP). По словам главы правительства Бинали Йылдырыма, строительство TANAP идет полным ходом, и азербайджанский газ пойдет в Турцию уже в 2018 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете