facebook
тэкно:///блог

Россия будет дотировать из бюджета снижение цены на газ для Белоруссии

Вт, 11 Октябрь 2016 | 12:03 |

Gaz-Beltransgaz

Белоруссия получила желаемую скидку на российский газ. Причем недополученная выгода будет компенсирована «Газпрому» из федерального бюджета. Об этом пишет сегодняшний «Коммерсант«.

По сведениям газеты, только до конца 2016 года снижение стоимости газа для Белоруссии обойдется РФ в 25 млрд рублей. Потери бюджета-2017 из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической стоимостью для Минска будут зависеть от курса рубля. Ведь в текущей формуле российского газового концерна бóльшая часть переменных — стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения топлива и расходы на его реализацию выражена в долларах (в сумме 95,3 доллара на тысячу кубометров для 2016 года). Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год среднего курса доллара (67,5 рубля) и годового объема поставок (18 млрд кубометров), то российская казна в 2017-м недосчитается около 56 млрд рублей.

Условия газового соглашения между соседями, со слов информаторов «Коммерсанта», таковы. Белоруссия должна погасить около 300 млн долларов долга за газ с начала 2016 года. При этом фактическая рублевая цена топлива для нее будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. В дальнейшем предполагается, что стоимость газа для Минска будут рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент (формулу закрепят в межправительственном соглашении). Для 2017 года она должна составить около 6 тыс российских рублей, то есть менее 100 долларов, за тысячу кубометров. В первой половине нынешнего года Белоруссия должна была платить «Газпрому» более 130 долларов за 1 тыс кубов.

Договорились о перерасчете цены в минувшую пятницу вице-премьеры двух стран. Это позволило президенту Белоруссии Александру Лукашенко вчера утром объявить о завершении нефтегазового спора Москвы и Минска. А вечером премьер-министры Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков по телефону подтвердили соглашения, достигнутые на прошлой неделе.

Интересно, что перед этим телефонным разговором Медведев сказал на совещании с вице-премьерами, что никакой скидки на газ Белоруссия не получит. Формально ее и нет — цена газа у «Газпрома» остается прежней. Но РФ применит, по словам белорусской стороны, «механизм межбюджетной компенсации», чтобы снизить фактически оплачиваемую Минском сумму. Потери понесет не «Газпром», а российский бюджет.

Параллельно благополучно разрешилась и нефтяная часть спора. Решено, что РФ восстановит поставки нефти в Белоруссию в объеме до 24 млн тонн в год. А Минск не станет повышать в полтора раза плату за транзит российской нефти, как он грозился сделать с 11 октября.

Вместо этого сегодня Белоруссия опубликовала постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли, засвидетельствовавшее сохранение транзитных тарифов, установленных 1 февраля 2016 года. Как следует из документа, тариф за транспортировку одной тонны нефти без учета НДС по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава составит, как и прежде, 267,32 российского рубля, Унеча (Высокое) — Броды — 114,82 рубля, Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое — 32,31 рубля. Постановление «О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Белоруссии» вступит в силу 12 октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете