тэкно:///блог

Эр-Рияд не проиграл ценовую войну, он просто делает обходной маневр

Вт, 11 Октябрь 2016 | 12:25 |

USA Saudit Oil
В последнее время общий новостной фон вызывает чувство, что ценовая война, объявленная Саудовской Аравией, практически завершилась. Причем, не сказать, чтобы победой Эр-Рияда, скорее, можно говорить о ничьей.

Да, американские сланцевики понесли тяжелые потери и отступили, но отступили почти сохранив строй. Во всяком случае, на беспорядочное бегство это никак не походило. А вот «победа» Саудовской Аравии грозит стать пирровой. Огромный дефицит бюджета, отчаянные попытки восстановить финансовый баланс и заткнуть дыру в валютных резервах, грядущее IPO Saudi Aramco — разве это было целью Эр-Рияда?

Поэтому сейчас, как представляется всему миру, Саудовская Аравия готова договариваться, замораживать и более того — снижать добычу. Она даже демонстративно привлекла к процессу Россию, второго по объему производителя нефти в мире (или первого — смотря, в каком месяце).

Представители обеих стран периодически делают заявления, после которых цены на нефть ракетой устремляются вверх. С начала года их было уже немало. Однако посмотрите внимательно — хоть одно реальное решение было принято? Хоть что-нибудь действительно сделано для балансировки спроса и предложения?

Пока мы видим, что и Saudi Aramco, и российские нефтекомпании наперегонки наращивают добычу, ставя один рекорд за другим. И даже если на ноябрьском саммите в Вене будет наконец заключено соглашение о заморозке, это мало скажется на саудовских и российских объемах производства.

Кроме того, не стоит забывать урок Дохи, когда весной все выглядело столь же радужно, как и сейчас, а закончилось грандиозным провалом. Вообще, на самом деле, складывается ощущение, что ни Эр-Рияду, ни Москве заморозка по-настоящему не нужна. Им достаточно лишь подбадривать нефтяной рынок громкими заявлениями, чтобы цены на нефть держались на приемлемом для обеих стран уровне в 50 долларов за баррель.

А ценовая война, в действительности, отнюдь не завершилась, говорится в аналитическом материале, размещенном на информресурсе Oil Price. Она продолжается, и не исключено, что мы являемся свидетелями искусного обходного маневра, предпринятого Эр-Риядом с молчаливого одобрения Москвы.

Есть основания предполагать, что Саудовская Аравия, попеременно ободряя и разочаровывая рынок, продолжает удерживать цены на относительно невысоком уровне, который не дает сланцевикам полноценно перейти в наступление. И делается это не для того, чтобы дальше физически снижать объемы сланцевой добычи, а для того, чтобы окончательно разочаровать инвесторов в перспективах такой добычи.

Волатильность цен и неуверенность в будущем заставляют банки отказывать сланцевикам в новых кредитах, а у инвесторов вызывают острое нежелание связываться с таким рискованным сектором мирового нефтегаза. И чем дольше Эр-Рияд будет создавать атмосферу неуверенности, тем меньше останется желающих финансировать сланцевую добычу нефти.

В конце концов, будет преодолен определенный порог, после которого возрождение американского сланцевого бума окажется уже невозможным. Вот тогда Саудовская Аравия сможет считать себя победительницей.

А потому венский саммит ОПЕК ничего не даст, это очередное ложное отступление, предпринятое Эр-Риядом в рамках продолжающейся войны за рынок. Будет или не будет заключено 30 ноября соглашение о заморозке — это не имеет значения. Саудовская Аравия сделает все необходимое, чтобы удержать ситуацию под своим контролем. А Россия не станет ей мешать. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете